фото на первый разворот

Промышленность Узбекистана в 2021 году показала рост.

Андрей Князев, газета «Мир Новостей – Узбекистан»

Республика Узбекистан в результате антиковидных ограничений, как и многие другие страны, понес немалые издержки во всех сферах экономики, в том числе в промышленности. Однако показатели 2021 года внушают надежду на то, что ситуация будет выправляться.

Так, если верить официальной статистике,в первом полугодии ВВП Узбекистана возрос на 3%, объём промышленного производства – на 3,8%, сельского хозяйства – 3,1%.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провёл заседание по анализу показателей экономического развития в регионах и сферах за первое полугодие и существенным задачам на этот год. Доходы государственного бюджета за это время превзошли прогноз почти на 2 трлн сумов, а экспорт в январе-апреле этого года составил 3,2 млрд долларов.  Но есть и отстающие. Так в первом полугодии показатели промышленного развития в АО «Узавтосаноат» уменьшилась на 40%, в «Узбекнефтегазе» — на 4,7%, а в кожевенной области – 10%.

“Узбекнефтегазу” поручено во втором полугодии произвести 9 млрд кубометров природного и 165 тыс. тонн сжиженного газа, а АО“Узбекгидроэнерго” – 15,5 млрд кВт электроэнергии.

Должны ускориться процедуры трансформации в компаниях «Худудгазтаминот», «Уздонмахсулот», «Агросервис», «Агролизинг». Для обеспечения потребностей населения в масложировой продукции в 2021 году по заготовке 246 тыс. тонн масличных культур и 86 тыс. тонн масла.

В Индексе конкурентоспособности промышленности по итогам 2021 года Республика Узбекистан поднялась на 94 место.

 В ежегодном страновом отчете «Индекс конкурентоспособности промышленности 2021» (Competitive Industrial Performance Index), опубликованном Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO), Республика Узбекистан, заняв 94-е место, улучшила свой рейтинг по сравнению с предыдущим годом на 1 позицию и осталась в числе стран со средне-низким квинтилем развития.

Также, согласно региональному распределению рейтинга, Узбекистан занял 11-е место среди 22 стран Центральной и Западной Азии и улучшил позицию на 2 места по сравнению с прошлым годом.

В результате реформ, осуществленных в этой стране, согласно последнему отчету индекса, Узбекистан зафиксировал положительные изменения по 5 из 8 индикаторов, при этом по 2 индикаторам произошло снижение, а по 1 показатели не изменилось.

Согласно методологии индекса, результаты отчета за 2021 год сформированы на основе данных за 2019 год, а результаты отчета за 2020 год на основе данных за 2018 год.

Также среди стран СНГ Узбекистан занимает 5 место после России, Беларуси, Казахстана и Украины.

Реформирование промышленности стало одним из главных направлений нового курса развития Узбекистана, стартовавшего в 2016 году.

В правительстве страны понимали, что экспортно-сырьевая модель промышленного развития постепенно утрачивает свой потенциал и может создавать угрозу для устойчивого и сбалансированного развития экономики и страны в целом.

Важно было заниматься вопросами более глубокой переработки сырьевых ресурсов и ресурсосбережением. Сохранялась проблема высокого уровня износа машин и оборудования, что влияло на недостаточную производительность труда. Сложность представлял также низкий уровень межотраслевой кооперации, высокие издержки выхода на внешние рынки, неразвитость логистической инфраструктуры и т.д.

Для постепенного преодоления проблем, правительство в 2016-2020 годах претворяло в жизнь программы развития базовых отраслей производства на основе Концепции развития национальной промышленности. Речь о расширении номенклатуры и количества производимого оборудования, в том числе мобильного и мини-оборудования для сельского хозяйства, коммунальной сферы, горнодобывающей промышленности и для других отраслей, а также о наиболее эффективном его использовании.

Концентрация усилий на развитии стратегических отраслей дала весомые результаты. Среднегодовые темпы роста валовой добавленной стоимости промышленности в 2016-2020 годах составили 105,4 процента. При этом доля индустрии в ВВП страны выросла с 19,5 до 27,4 процента, доля строительства – с 5,6 до 6,7. Рост производства в 2016-2020 годах превысил 33 процента, а в обрабатывающей промышленности – 43. Наибольшее увеличение достигнуто в выпуске легковых автомобилей (в 2,7 раза) и стройматериалов (45,7 процента).

Серьезное внимание уделялось стимулированию экспорта и расширению номенклатуры и ассортимента готовой продукции. Это позволило только в 2020 году увеличить экспорт продукции обрабатывающей промышленности (без учета экспорта золота) на 64,7 процента по сравнению с 2016 годом и на 21,5 процента – с 2019 годом. Основными драйверами роста оказались текстильная (41,5 процента) и химическая промышленность (11,4), металлургия (24,4), машиностроение (9 процентов).

Первая выездная выставка “ИННОПРОМ” была проведена в апреле 2021 года именно в Ташкенте.

Главными элементами развития промышленного производства стали специальные экономические зоны, число которых за 5 лет увеличилось с 7 до 21, и малые промышленные зоны (рост с 63 до 77), технопарки и кластеры. Объем производства в малых промзонах, большинство резидентов которых представляют МСБ, вырос в два раза, а количество рабочих мест – в 2,4 раза. Темпы прироста промпроизводства СЭЗ в 2020 году составили 55,7 процента, в МПЗ – 7,1, а в целом по промышленности этот показатель был лишь на уровне 0,7 процента, так что инновационный формат организации производства подтвердил свою эффективность.

И еще одна важная составляющая развития промышленности Узбекистана. Он сохранил пятое место в рейтинге стран-производителей природного урана по итогам 2020 года, (данные Всемирной ядерной ассоциации (WNA)

По оценкам WNA в прошлом году в Узбекистане было добыто 3500 тонн урана, как и в 2019 году (в 2018 году было 3445 тонн). Производимое сырье в стране не используется и экспортируется за границу.

Единственным в стране предприятием, осуществляющим добычу урана и экспорт готовой продукции в виде закиси-окиси урана, является Навоийский горно-металлургический комбинат, признает заместитель директора этого предприятия  Нурмат Джулибеков .

По его словам, до 2007 года природный уран, производимый НГМК, реализовывался компании Nukem, Inc. (США), которая имела эксклюзивные права на приобретение урана. После проведения соответствующих работ по диверсификации рынка и покупателей продукции с 2007 года уран стал реализовываться японской корпорации Itochu и с 2008 года — китайской компании CGNPC. На сегодняшний день основными торговыми партнерами НГМК по экспорту урана являются корпорации Itochu и Marubeni (Япония), компания Nukem, Inc. (США).

Себестоимость добычи урана в 2019 году составила 557,1 тыс. сум./кг, (62,5 долл./кг). При этом среднегодовая цена реализации урана составила 65,7 долл./кг. Чистая прибыль по итогам 2019 года составила 105,9 млрд сумов. Рентабельность при этом составила 5,2%.

На сегодняшний день основные подтвержденные, оцененные и прогнозные запасы урана в республике сосредоточены в Центрально-Кызылкумском регионе.

Речь идет о 3500 тонн урановой руды, потому что 3500 тонн урана“ — это больше чем потребность всех атомных станций мира в год.
Из добытой руды методом обогащения добудут около 50т обогащенного урана, который и приносит деньги в бюджет.

Итак, независимому Узбекистану исполнилось 30 лет. Сейчас уже мало кто помнит, в каких условиях происходило становление его экономики. Как человек, долгие годы проживший в Узбекистане, я хорошо помню, что накануне и в первые годы после обретения независимости не очень благополучно складывалась ситуация в ней, и пой этой причине был низок уровень жизни населения.

В 1990 году национальный доход на душу населения в Узбекистане был вдвое ниже, производительность труда в промышленности отставала на 40%, а в сельском хозяйстве – 50% от среднесоюзного уровня. Доля населения со среднедушевым доходом менее 75 рублей в месяц составляла почти 45%, тогда как по стране в целом — немногим более 12%.

Согласно исследованию ПРООН, проведенная в середине нулевых годов, Узбекистану первому из постсоветских стран удалось остановить падение производства и перейти к экономическому росту. Уровень падения производства был самым низким из постсоветских стран, а уровень социальной защиты выше, чем в других постсоветских странах. Если другие постсоветские страны теряли целые отрасли промышленности, то в Узбекистане «с нуля» создавались новые. Наиболее ярко и выпукло проявилось это в   автомобильной отрасли.

Но к середине десятых годов развитие узбекской экономики начало тормозиться из-за слишком жесткого административного регулирования и закрытости, что не позволяло в полной степени использовать потенциал рыночных стимулов для ее развития. В связи с этим избранный в 2016 году Президентом Узбекистана Шавкат Мирзиёев начал новый этап реформ во всех сферах жизни. В феврале 2017 года им была утверждена Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017—2021 годах.

Структурные изменения экономики

Если говорить об экономических показателях Узбекистана за все годы независимости, то на протяжении 1990-2019 гг. ВВП Узбекистана в текущих ценах увеличился на 40.3 млрд. долл. (в 3.3 раз) до 57.9 млрд. долл. В 2020 году, несмотря на пандемию, экономика Узбекистана также выросла на 1,6%   по сравнению с 2019 годом. Среднегодовой прирост ВВП Узбекистана был на уровне 1.4 млрд. долл. или 4.2%. За тот же период ВВП на душу населения в Узбекистане увеличился на 890.0 долларов (в 2 раза) до 1 756.0 долларов.

По данным Всемирного банка в 2019 году ВВП на душу населения по покупательной способности в Узбекистане достиг 7 тыс. долларов. В 1991-2019 годах среднегодовые темпы роста ВВП на душу населения в Узбекистане составляли 4,4%. Это выше, чем средние темпы роста в Кыргызстане (3,2%), Молдове (3,6%), России (3,1%), Украине (2,4%) и Таджикистане (4,0%). В Центральной Азии только ВВП на душу населения в Казахстане рос быстрее, чем в Узбекистане. Но, учитывая, что население Узбекистана (среднегодовой темп роста – 1,6%) росло вдвое быстрее, чем население Казахстана (0,8%), можно сделать вывод, что Узбекистан добился лучших результатов.

Большие изменения в период независимости происходили и в структуре узбекской экономики.

Экономика Узбекистана за годы независимости превратилась из импортзамещающей аграрно-промышленной в экспорториентированную промышленно-аграрную, с более высоким уровнем переработки продукции, более высокой добавленной стоимостью. Причем, в общей технологичной структуре обрабатывающей промышленности растет удельный вес высокотехнологичных отраслей. Это уже отмечено в рейтингах международных организаций. Так, в Индексе конкурентоспособности промышленности-2020, составляемом ПРООН, Узбекистан в первые вошёл в рейтинг, заняв 92 место среди 152 стран.

Всемирный банк прогнозирует, что рост экономики Узбекистана в 2021 г. и 2022 г. достигнет 4,8% и 5,5% соответственно, а ЕБРР – 5,6% в 2021 году и 6% в 2022 году. Проводимые экономические реформы уже дают ощутимый положительный эффект, который в условиях постпандемийного восстановительного роста мировой экономики будет только усиливаться. 

В то же время на экономику Узбекистана влияет человеческий фактор, инерция и заскорузлость мышления некоторых руководителей промышленности Узбекистана.

Отдельно стоит сказать об экономических и торговых связях между Узбекистаном и Россией.

В 1 полугодии 2021 года товарооборот России с Узбекистаном составил 2 760 893 869 долл. США, увеличившись на 3,75% (99 819 642 долл. США) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Экспорт России в Узбекистан в 1 полугодии 2021 года составил 2 034 611 665 долл. США, уменьшившись на 4,19% (88 881 140 долл. США) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Импорт России из Узбекистана в 1 полугодии 2021 года составил 726 282 204 долл. США, увеличившись на 35,10% (188 700 782 долл. США) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Сальдо торгового баланса России с Узбекистаном в 1 полугодии 2021 года сложилось положительное в размере 1 308 329 461 долл. США. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года положительное сальдо уменьшилось на 17,50% (277 581 922 долл. США).

Доля Узбекистана во внешнеторговом обороте России в 1 полугодии 2021 годасоставила 0,8030% против 1,0074% в аналогичном периоде 2020 года. По доле в российском товарообороте в 1 полугодии 2021 года Узбекистан занял 25 место (в 1 полугодии 2020 года – 20 место).

Доля Узбекистана в экспорте России в 1 полугодии 2021 года составила 0,9816% против 1,3364% в аналогичном периоде 2020 года. По доле в российском экспорте в 1 полугодии 2021 года Узбекистан занял 20 место (в 1 полугодии 2020 года – 17 место).

Доля Узбекистана в импорте России в 1 полугодии 2021 года составила 0,5320% против 0,5108% в аналогичном периоде 2020 года. По доле в российском импорте в 1 полугодии 2021 года Узбекистан занял 34 место ,как и в 1 полугодии 2020 года.

Итоги радуют. Но не дают повода для того, чтобы почивать на лаврах.

 

Метки: нет меток

Комментарии закрыты.