Без добрых человеческих отношений не будет никаких хозяйственных связей.
С момента создания ЕАЭС, не прекращаются дискуссии о том, как на самом деле к нему относятся граждане стран, в него входящих, и не проигрывает ли ЕАЭС в конкуренции Евросоюзу и другим объединениям. Для этого регулярно проводятся исследования общественного мнения. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с некоторыми показателями 2016 года.
Государства и народы Евразии в последние два с лишним десятилетия особенно остро почувствовали на себе неоднозначность современного мира. В конце 20-го столетия это пространство пережило глубокое потрясение – распад общего государства, которое на протяжении нескольких столетий определенным образом способствовало развитию огромной территории. Исчезновение с политической карты мира СССР – пример сложной диалектики политико-экономических процессов.
Идея создания новой организации, экономического союза нового типа хоть и была сначала воспринята неоднозначно, оказалась вполне реальной, и сегодня Евразийский экономический союз прочно занял свое место в жизни стран-участниц. Тот потенциал, который уже сейчас имеется у ЕАЭС, достаточен для того, чтобы Союз вырос в одно из наиболее привлекательных интеграционных объединений межконтинентального масштаба. Но для этого предстоит еще сделать очень многое. И одним из важнейших векторов его развития является, конечно же, ориентированность на запросы и предпочтения граждан.
В апреле-июне 2016 года совместными усилиями Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития и Международного исследовательского агентства «Евразийский монитор» реализована пятая волна «Интеграционного барометра ЕАБР». Репрезентативные массовые опросы населения были проведены в семи странах СНГ (пять стран членов ЕАЭС – Россия, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Армения, и два государства члена СНГ – это Таджикистан и Молдова). Всего было опрошено 8,5 тыс. человек (от 1000 до 2000 в каждой стране). Напомним, что в рамках проекта «Интеграционный барометр ЕАБР» осуществляется ежегодный мониторинг внешнеполитических, внешнеэкономических, социокультурных и других интеграционных предпочтений граждан стран постсоветского пространства.
В рамках опроса 2016 года населению стран – членов ЕАЭС задавались вопросы об отношении к потенциальному введению единой валюты, разрешению свободного передвижения граждан внутри стран ЕАЭС, расширению Союза, заключению соглашения о свободной торговле и инвестициях между ЕАЭС и ЕС, созданию общей телерадиовещательной компании и некоторые другие. Почти по всем пунктам большинство ( более половины опрошенных респондентов) высказались положительно, за исключением вопроса о введении единой валюты в Армении и Беларуси, где мнения разделились. Наибольшую поддержку в союзных странах получили «разрешение свободного передвижения граждан стран ЕАЭС внутри Союза с возможностью жить, работать, учиться и вести бизнес где угодно в странах ЕАЭС» и заключение соглашения о свободной торговле между станами ЕАЭС и Европейским Союзом.
«Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, призванной содействовать экономическому росту государств-участников, расширению торгово- экономических связей между ними и развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве путем осуществления инвестиционной деятельности. Банк учрежден в 2006 году по инициативе Президентов Российской Федерации и республики Казахстан.
В 2011 году был создан Центр интеграционных исследований, основной задачей которого является организация исследовательской работы, подготовка докладов и рекомендаций правительствам государств – участников Банка по вопросам региональной экономической политики».
Сегодня наш большой разговор с Игорем Задориным, ведущим российским социологом, директором агентства «Евразийский монитор», которое уже 5-й год в сотрудничестве с Евразийским банком развития проводит регулярные опросы общественного мнения на евразийском пространстве по интеграционной тематике.
Игорь Вениаминович, а как давно вы занимаетесь изучением общественного мнения и предпочтений граждан в странах бывшего СССР?
Международный консорциум под названием «Евразийский монитор» работает над проведением различных исследований на постсоветском пространстве с 2004 года. В 2006 году он был официально зарегистрирован как агентство, и с тех пор мы реализуем самые разные проекты. Исследование, инициированное Евразийским банком развития – один из таких проектов. Банк уже пятый год финансирует разработку и проведение долгосрочного мониторинга, который получил название «Интеграционный барометр ЕАБР».
Вообще мы занимаемся разными вопросами, но именно это исследование было ориентировано на вопросы, связанные с интеграцией постсоветских стран, их отношений друг с другом и так далее.
Какова на Ваш взгляд, как социолога, популярность ЕАЭС среди граждан государств, входящих в него? Есть ли какие-то успехи за короткое время существование Союза?
На данный момент мы можем сказать, что популярность есть, но успехов немного. Точнее, успехи может быть и есть, но население пока об этом знает плохо. Преобладающая часть населения стран ЕАЭС поддерживает вхождение страны в данный союз, но эта поддержка скорее аванс, чем полученный в результате интеграции результат. Отношение к Евразийскому союзу в целом позитивное, но все же общая тенденция немножко отрицательная.
Доля респондентов, положительно оценивающих членство страны в Союзе, за последний год немного снизилась. Реальные интеграционные успехи либо в недостаточной степени доведены до граждан, либо эти самые успехи непосредственно на их жизни пока не отразились.
А Вы все исследования проводите из Москвы или в государствах-респондентах есть свои филиалы, которые проводят опрос населения и изучают затем общественное мнение?
В каждой стране, участвующей в наших исследованиях, есть компания, которая входит в наш проектный консорциум, и которая отвечает за проведение опросов непосредственно в этой стране. Эта компания-партнер на месте разрабатывает выборку, схему опроса и проводит опрос. Мы со своей стороны формируем и отправляем им единую для всех стран анкету, которая на месте переводится на языки, распространенные в странах – участницах исследования. В каждой анкете содержится порядка 20-ти вопросов различной тематики и направленности. После проведения национальных опросов мы собираем и обрабатываем данные, и публикуем их в виде специальных отчетов.
Обратимся опять к вашему компетентному мнению – есть все же плюсы в создании ЕАЭС и каковы они на ваш взгляд?
С общечеловеческой точки зрения союз и дружественная кооперация стран всегда лучше, чем распри и войны, даже просто информационные. Но нас – социологов, интересует все же отношение к союзам разных людей и разных социальных групп, а у разных групп все-таки бывают и разные интересы. Конечно, союз рассматривается как позитивное явление с точки зрения большинства опрошенных граждан. Потребность в такого рода интеграции была зафиксирована давно, потребность именно на человеческом уровне. Люди в целом ориентированы на снятие барьеров межстрановой и межгосударственной коммуникации, на поставку хороших товаров из разных стран и снижение пошлин, на свободное передвижение между странами, на более легкую возможность получения образования или работы в союзных государствах и так далее. В тех странах, которые в итоге стали членами союза, граждане в большей части давно высказывались в его пользу, можно сказать, что создание ЕАЭС в некоторой степени стало реализацией запросов и потребностей населения.
Как вы оцениваете результативность таких исследований, а проще говоря, есть ли вообще от них какая-нибудь польза?
Важный вопрос. Мы все время говорили и говорим о том, что, к сожалению, у нас есть серьезный недоучет интеграции именно на человеческом уровне. Считается, что межгосударственная интеграция в первую очередь затрагивает сугубо «элитные» вопросы – военно-политические, экономические и т. п. Однако мы знаем (и пример Европейского Союза это наглядно показывает), что недоучет общественного мнения несет серьезные риски. Поэтому мы считаем, что такого рода исследования должны помогать политикам в принятии правильных решений в интересах людей и с учетом их настроений. Но не только политикам эти исследования должны быть полезными.
Мы полагаем, что в первую очередь знание о интеграционных настроениях и предпочтениях граждан должны помогать строить правильные доверительные отношения различным структурам гражданского общества, общественным организациям, творческим союзам, СМИ. Эти структуры в большой степени отвечают за формирование в общественном мнении образа врага или образа друга, которые либо способствуют развитию экономических и политических связей, либо препятствуют им. Одним словом, без добрых человеческих отношений на низовом уровне никакого союза, никаких устойчивых экономических связей не построить. А значит исследования факторов, формирующих эти отношения, крайне важны.