“Партнёр ЕАЭС” № 2-3/2016

ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА.

УЖЕ СЕЙЧАС ВИДНЫ ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО УСТРАНЕНИЮ ПРЕПЯТСТВИЙ.

0005    Вы держите в руках журнал «Партнёр ЕАЭС». Если Вы еще не знакомы с ним, то хочется отметить, что наше издание довольно молодое, и не смотря на это уже имеет своего читателя. Журнал предназначен для тех, кто не зависимо от вида деятельности, работает, или только планирует начать работу на рынке Евразийского Экономического Союза.

   Подводя итоги уходящего года, хочется отметить, что интеграция на Евразийском пространстве набирает свои обороты. Как не странно, не малую положительную роль, в этом сыграли и Европейские санкции. Бизнес раскрыл свой потенциал, повернулся на Восток, к странам Центральной Азии.

   В ноября месяце, премьеры стран ЕАЭС, одобрили проект единого Таможенного кодекса ЕАЭС. Документ призван улучшить бизнес-климат, а потому он затронет ряд важных норм, касающихся работы таможенных служб. В основу проекта ТК ЕАЭС также заложен переход на электронные технологии, которые позволят улучшить ведение внешнеэкономической деятельности, в том числе увеличить экспорт. Подписание документа состоится на следующей встрече представителей ЕАЭС, которая пройдет в конце декабря в Москве. ТК давно ждут представители бизнеса, поскольку он будет содержать условия, сводящие общение предпринимателей и таможенных администраторов к минимуму и является важнейшей вехой на пути формирования нашего единого экономического пространства.

   В рамках, недавно прошедшего III Евразийского экономического Форума, был подведен итог работы ЕЭК по устранению препятствий во взаимной торговле между странами ЕАЭК. Уже сейчас видны первые результаты работы Комиссии по устранению препятствий: за 2016 год ликвидировано пять барьеров и еще более 10 находятся в проработке. Не менее активно ведется работа по мониторингу и выявлению новых препятствий во взаимной торговле.

   Страны ЕАЭС рассчитывают на нормализацию американо-российских отношений при новой республиканской администрации Дональда Трампа в США. Это подтвердила, недавняя третья ежегодная конференция «Бизнес с ЕЭАС», устроенная вашингтонским центром «Евразия». С приходом новой администрации США появляется надежда на налаживание отношений - как конкретно с Россией, так и с ЕАЭС в целом. Нам остается ожидать от новых вашингтонских властей не столько обнадеживающих заявлений, сколько реальных шагов. С особым интересом была воспринята информация о «Большом соглашении с Китаем», предусматривающем сопряжение планов ЕАЭС с китайской инициативой Экономического пояса Шелкового пути, и о плани-руемом новом соглашении с Сингапуром.

   Предстоящие декабрьские Саммитам ОДКБ и ЕАЭС подведут итоги уходящего года и наметят новые планы на будущий год.

   Удачи нам всем!

Главный редактор Айдер Куртмулаев


Полистать электронную версию журнала, PDF, 5.5МБ
Полистать электронную версию журнала, PDF, 5.5МБ
Рекламная полоса 1/1
Рекламная полоса 1/1
Рекламный разворот

В этом выпуске: