Нефть. Газ. Энергетика № 3/2015 (6)

zxfg789От Бреста до Бишкека

Цены на нефть падают. Где-то идет война. А в Атырау 6-9 октября проходят международные нефтегазовые конференция и выставка KIOGE-2015. Парадокс? Нет! Жизнь продолжается – а, значит, будут добываться нефть и газ, будет вырабатываться электроэнергия. А что для это необходимо? Новое оборудование, современные технологии, геологоразведка, сотрудничество и, конечно, обмен мнениями, дискуссии. Всё это есть в Атырау – поскольку эта площадка как никакая другая подходит и для показа технических новинок, и для плодотворных дискуссий.

Вообще создание ЕАЭС – одно из главных достижений дипломатий стран-участниц Союза при лидирующей роли России.

Отметим, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) прочно занял свое место в жизни стран-участниц – России, Белоруссии, Казахстана и Армении, а с августа к этой межгосударственной организации присоединилась и Киргизия. Интерес к участию в ЕАЭС проявляют Таджикистан и Узбекистан. Вообще в деле построения ЕАЭС пройден немалый путь, решены серьёзные задачи – обеспечены свобода движения товаров, услуг, рабочей силы и капитала; проводится скоординированная, согласованная политика в различных отраслях экономики. Но, конечно, ЕАЭС ещё находится в начале пути – ему немногим более полугода. Ещё немало предстоит сделать для всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения уровня жизни населения стран-участниц Союза. Но уже сейчас от Бреста до Бишкека существует единое таможенное пространство. Уже сейчас любой гражданин стран-участниц ЕАЭС имеет равные с гражданами других государств Союза права на трудоустройство. Дальнейшее движение ЕАЭС должно идти в сторону снятия нетарифных ограничений, что достигается совместным регулированием экономической деятельности, совместной стандартизацией, принятием общих экологических норм, правил охраны труда и прочего. Это всё кажется рутинными и сугубо бюрократическими вопросами, но они важны для реальной открытости экономик, для свободы передвижения людей, капиталов, товаров и услуг на огромном пространстве.

Один из инструментов налаживания деловых контактов между предпринимателями как стран-участниц ЕАЭС, так и для бизнесменов других государств, не входящих в Союз, -- это, конечно, проведение таких выставок и конференций как KIOGE-2015. Нам, понятное дело, неизвестно сколько новых контрактов будет заключено во время проведения конференции и выставки. Несомненно одно – они будут заключаться и во время проведения этих мероприятий и после них, как результат деловых встреч и дискуссий.

Остается пожелать: удачных сделок!

Главный редактор Айдер Куртмулаев


 
Полистать электронную версию, PDF, 15 Мб
Рекламная полоса - 1/1
Рекламная полоса - 1/1

В этом выпуске:


Мебельное производство - Antini.ru