Член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина выступила на круглом столе European Union and the Eurasian Economic Union: A reality of divergence – potentials for coalescence? в рамках 5-го Восточного форума, который прошёл в Берлине 6 апреля.
Вероника Никишина обратила внимание слушателей на то, что на первом этапе формирования евразийского интеграционного объединения была проделана большая работа по формированию единого рынка, снятию внутренних барьеров и препятствий.
Сегодня ЕЭК ведет системную работу по построению взаимовыгодных отношений с основными партнерами из третьих стран. «Наш Союз вступил в период беспрецедентной торгово-политической активности и это торговая политика создания экономических партнерств по всей Евразии. У нас нет намерения играть роль ведущего в этом многонациональном процессе, скорее, мы приглашаем всех континентальных и внеконтинентальных партнеров действовать вместе с нами, – заявила министр ЕЭК, предложив всем участникам круглого стола включиться в этот процесс. – На «выходе» мы видим пространство бесшовной экономики, облегчённое перемещение товаров, капиталов и людей, а также масштабную экономию ресурсов для блага структурных реформ и социальных программ».
Вероника Никишина отметила, что одним из важных принципов при выборе партнёров и заключении соглашений является их включенность в транспортные коридоры и международные кооперационные сети. Причиной этого является географическое положение Союза, «занимающего огромное пространство в центральной части Евразии».
«Мы разделяем с партнёрами не только вызовы взаимосвязанности, но также общие цели национального развития, такие как инновационный промышленный рост, создание нового наукоемкого сельского хозяйства, цифровой экономики, новой энергетики. Эти всеми разделяемые цели делают наши партнерства понятными, полезными и обеспечивают поддержку общественного мнения», – пояснила министр ЕЭК.
Завершая своё выступление, Вероника Никишина отметила, что глобализация и интеграция по-прежнему остается важнейшим стимулом для развития экономики. «Мы видим стремление Евросоюза к расширению своего присутствия на азиатских рынках и готовность Китая к практической реализации концепции «Один пояс – Один путь». Значит пришло время собраться вместе и начать готовить план действий по сближению наших программ развития безо всяких политических вводных и с открытым приглашением для тех, кому это интересно».
Справка:
Евразийская экономическая комиссия, постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза, начала работу 2 февраля 2012 года. В ЕЭК входят представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Решения Комиссии обязательны для исполнения в странах Союза. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии – Тигран Саркисян.
Договор о создании Евразийского экономического союза подписан 29 мая 2014 года, вступил в силу 1 января 2015 года. В Союзе обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель Союза – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик.
Высший Евразийский экономический совет – высший орган Союза, в состав которого входят Президенты государств-членов.
Евразийский межправительственный экономический совет – орган, в состав которого входят главы правительств государств-членов.
Совет Евразийской экономической комиссии – орган, в состав которого входят вице-премьеры государств-членов.
В соответствии с ежегодной ротацией в 2017 году в органах Союза председательствует Кыргызстан. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев является председателем Высшего Евразийского экономического совета.