Молодые ученые стран ЕАЭС разрабатывают проект о продуктах питания будущего. Об этом на пресс-конференции журналистам рассказал заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Александр Шепшелев.
Проект получил название “Science food – продукты будущего”. Он будет представлен молодыми учеными на на I Евразийском форуме в Минске.
«Данный проект предусматривает создание персонализированного питания. Уже сейчас можно найти примеры питания, предназначенного для отдельных групп населения: больных сахарным диабетом, людей, занимающихся активным образом жизни, беременных женщин, кормящих матерей или детей. В нашем проекте “Science food – продукты будущего” мы хотим шагнуть дальше и подойти на генетическом уровне к вопросам питания», – рассказал Александ Шепшелев.
По его словам, сегодня продукты питания должны нести в себе не только энергетические функции, но и функции, направленные на восполнение недостающих микро- и макронутриентов. «Также, необходимо обеспечивать больных людей правильным питанием, которое способствовало бы их выздоровлению”, – пояснил специалист.
Еще одним немаловажным направлением проекта стали энергосберегающие технологии в пищевой промышленности.
«За счет их использования можно получить больший выход продукта, повысить эффективность и отдачу, снизить энергопотребление, не затрагивая при этом его качественные параметры»,-резюмировал заместитель генерального директора НПЦ.