1

Новое качество интеграции в ЕАЭС – одна из ключевых тем юбилейного Петербургского международного экономического форума

   Роль и перспективы евразийской интеграции обсудили эксперты в ходе ключевой сессии Евразийской экономической комиссии «ЕАЭС – новое качество интеграции» в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума.

Участники дискуссии сосредоточили внимание на путях создания трансъевразийских корпораций, роли евразийской интеграции в достижении социального прогресса, образе Евразийского экономического союза в новой системе глобальных экономических отношений.

Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович подчеркнул, что ЕАЭС уже состоялся, и это доказывают цифры. «В прошлом году экономики наших стран приросли на 4,6%. Очень активно развивалась взаимная торговля и кооперационные поставки, которые увеличились практически на треть», – сказал Михаил Мясникович.

По его словам, важное направление дальнейшего развития Союза – это индустриальный рост. «Мы должны создать условия, чтобы интеграционные проекты были выгодны бизнесу. Пока к тем 170 проектам, которые мы отобрали в Карту индустриализации, мы не чувствуем достаточного интереса деловых кругов, – отметил глава Коллегии ЕЭК. – Исправить ситуацию помогут мотивационные механизмы, которые мы вырабатываем».

Говоря о международном векторе ЕАЭС, Михаил Мясникович напомнил, что, несмотря на пандемию и санкционное давление, за два последних года в Союзе появилось два государства-наблюдателя – Узбекистан и Куба. Подписаны меморандумы о взаимопонимании с Секретариатом Шанхайской организации сотрудничества и Объединенными Арабскими Эмиратами. В конце мая принято решение начать переговоры о зоне свободной торговли с Индонезией. Аналогичные переговоры уже идут с Египтом, Индией, Ираном.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, член Совета ЕЭК Алексей Оверчук отметил, что сейчас на пространстве Большого Евразийского партнерства возникают новые условия для построения и усиления экономических, торговых, транспортных, финансовых связей. «Все страны этого пространства говорят о необходимости построения новой финансовой системы. Старая система, которая была и работала, теперь не пользуется доверием, и нужно создавать что-то свое. В принципе мы над этим работаем», – сказал Алексей Оверчук.

По его словам, ЕАЭС уже показывает хорошие результаты по взаиморасчетам в национальных валютах – около 75%. Но все равно в них незримо присутствует нынешняя резервная валюта. Сейчас идет работа по выстраиванию прямых пар между нацвалютами.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации также отметил необходимость добавить в повестку ЕАЭС культурно-гуманитарную составляющую. Иначе народы стран-участниц все сильнее будут расходиться во взглядах, что не пойдет на пользу интеграции.

Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики – руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров выразил уверенность, что полноценная и своевременная реализация Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года будет способствовать развитию интеграции и сближению уровней экономического развития государств-членов, что также позволит обеспечить укрепление авторитета Союза на международной арене.

«Сегодня мы уже не можем ограничиваться только вопросами экономического взаимодействия. Необходимо расширять социальную повестку, которая имеет прямое влияние на экономику всех наших стран», – подчеркнул Акылбек Жапаров.

По словам ректора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Никиты Анисимова, в ЕАЭС особое внимание должно быть уделено социально-гуманитарному и научно-техническому сотрудничеству. «В образовании мы работаем над созданием сетевых образовательных форматов, сопоставимости программ образования, подтверждения квалификации специалистов, признания научных степеней и званий», – напомнил Никита Анисимов.

По его словам, исключительно важно гармонизировать законодательство в области образования и науки. Соглашение о создании Сетевого университета, которое было подписано в Бишкеке на полях Евразийского экономического форума, должно заложить прочный фундамент этого сотрудничества. При этом должно быть обеспечено его сопряжение с сетевыми университетами стран БРИКС, ШОС и АСЕАН.

«На фоне активизации дискуссии о Болонской системе, нам надо думать о создании собственной евразийской системы образования. Мы должны предложить такую систему на пространстве ЕАЭС», – уверен Анисимов.

Вице-президент, член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский подчеркнул важность единого технического регулирования на пространстве ЕАЭС, которое лежит в основе развития торговли. «Опыт бизнеса показывает, что успех экономической интеграции во многом зависит от скорости сближения именно в области технического регулирования, системы аккредитации и т.д. – сказал Дмитрий Пумпянский. – В ЕАЭС сделано уже не мало. Проект единой системы технического регулирования по скорости реализации практически не имеет аналогов в международной практике. За десять лет был принят 51 технический регламент. Вся система технического регулирования перешла от стран на уровень ЕАЭС. Осталось принять всего девять регламентов, что, мы надеемся, будет сделано в ближайшие год-два».

Генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов отметил, что рынки ЕАЭС и Евразии связаны между собой. Эффективность этих рынков можно увеличить за счет усиления стандартизации. С одной стороны, необходимо формулировать требования к работникам, ориентиры для компании, системы образования, с другой стороны, – вовлекать компании, которые готовят средства производства.

«Это огромная возможность для деятельности тех компаний, которые продвигают свои технологии и рабочие места. Системы, которая позволяла бы в экономическом конкурентном порядке обмениваться технологиями, прообразами рабочих мест, у нас сейчас нет, но это можно сделать. Альянс, о котором мы сейчас говорим, должен наполняться не только теми людьми, которые могут что-то делать руками, но и людьми, которые могут организовать производства. Необходимо это делать совместно», – резюмировал спикер.

По мнению директора Центра евроазиатских исследований Института международных исследований МГИМО МИД России Ивана Сафранчука, потенциал внутренней торговли стран ЕАЭС и других государств СНГ не реализован полностью. По его словам, если сейчас будет активная промышленная политика, форсировано импортозамещение, технологический суверенитет, то возникнут возможности для новых кооперационных связей и развития торговли b-2-b.

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач выразил мнение, что нынешние условия внешнего давления заставляют по-другому оценивать роль и место интеграции в развитии стран ЕАЭС.

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев отметил, что евразийское экономическое пространство работает на универсальной правовой базе. На новом этапе нужно усилить связанность социально-экономического пространства Союза. «Евразийский сетевой университет – хорошая идея, которая нуждается в поддержке правительств. Другая идея по повышению связанности – создание Агентства стратегических инициатив ЕАЭС. Самый важный приоритет – формирование единого научно-технического пространства. Связанность – это также развитие кооперации, для этого нужно формировать новое финансово-экономическое пространство», – подчеркнул министр ЕЭК.

Метки: нет меток

Комментарии закрыты.