1

Модели евразийской цифровой кросс-отраслевой кооперации предложили на ЦИПР-2018

   «Нам нужны новые модели цифровой кооперации для развития в ЕАЭС совместных цепочек по созданию добавленной стоимости, кросс-отраслевых цифровых экосистем и синхронизации процессов оцифровки бизнеса и государственных органов через совместные проекты. Наша задача в рамках конференции – выработать и предложить такую модель», – подчеркнула министр по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян, выступая на панельной сессии «Реализация цифровой повестки ЕАЭС через совместные цифровые проекты», организованной ЕЭК. Мероприятие прошло в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в Иннополисе (Россия). В панельной сессии участвовали министры Комиссии: Карине Минасян, Вероника Никишина и Сергей Сидорский.

   Первая часть дискуссии была посвящена развитию цифровой промышленной кооперации и совместным цифровым проектам на пространстве ЕАЭС, в том числе через создание цифровых платформ и экосистем. Как отметил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский, «создание таких цифровых промышленных платформ открывает возможности для развития и увеличения объемов промышленной кооперации, взаимных поставок и инвестиций».

   Вторая часть дискуссии была посвящена развитию электронной торговли на пространстве ЕАЭС. «Переход торговли в цифровую плоскость – реальность, которая формируется здесь и сейчас. Крайне необходимо, чтобы этот процесс происходил по максимально унифицированным в рамках Союза и соответствующим общим международным стандартам правилам», – считает министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина.

   В рамках третьей части дискуссии, представители российского бизнеса и государственных органов предложили ряд проектов, возможных для реализации в ЕАЭС.

   Модератор мероприятия, руководитель проекта ЕЭК по цифровой трансформации Александр Петров при обсуждении темы с представителями бизнеса и экспертами отметил, что сегодня параллельно существуют совместные проекты с устоявшимися моделями и процессами, быстрорастущие нишевые и инфраструктурные цифровые платформенные проекты, а также двух- и трехсторонние трансграничные кооперационные проекты. Важно понять, как их «увязать».

   Заместитель директора Фонда развития промышленности Владимир Распопов, заместитель председателя правления АО «Национальное Агентство по развитию местного содержания NADLoC Дмитрий Усов, и генеральный директор Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей Петр Арушаньянц обсудили модель цифровой кооперации с позиции развития проекта по созданию евразийской сети промышленной кооперации и субконтрактации и трансфера технологий. Они представили евразийский консорциум, в который входят также Агентство технологического развития (Россия), Казанский инновационный территориально-производственный кластер (Россия), Электронная торговая площадка Группы «Газпромбанка» (Россия), Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей, Министерство экономики Республики Беларусь, Министерство экономического развития и инвестиций Республики Армения.

   Владимир Распопов отметил: «Две составляющие должны сойтись в платформе: потребность заказчика получить ресурс с максимально верифицируемым предложением и со стороны производителя – наличие максимально полного и разнообразного спроса. Нужен не административный, а живой бизнес-интерес к развитию кооперации и консолидации пока разнородных промышленных сервисов на пространстве ЕАЭС».

   Дмитрий Усов и Петр Арушаньянц сообщили, что в проект уже включилось несколько тысяч предприятий из стран Союза.

   Другим совместным проектом, который уже реализуется в ЕАЭС, является цифровая прослеживаемость товаров. По нему готовятся к запуску пилотные проекты. Проектируемая здесь цифровая платформа, безусловно, будет востребована в промышленной кооперации. Оба проекта должны опираться на одни и те же эталонные модели данных и базовые ресурсы. Предполагается, что проект цифровой прослеживаемости позволит создавать евразийские цифровые ресурсы о товарах, которые содержат цифровой образ товара, информацию о его жизненном цикле, оптимизировать работу платформ госзакупок, усилить борьбу с недобросовестными производителями и продавцами, а также повысить доверие потребителей к продукции.

   «Сегодня информационная система прослеживаемости маркированных товаров является наиболее эффективным механизмом формирования пространства доверия в Союзе. Общая направленность создаваемой системы – экстраполяция на различные товарные группы, не создавая параллельных информационных систем. Однако формирование такой универсальной информационной платформы возможно только в результате успешной совместной работы ЕЭК, государственных органов и представителей бизнес-сообществ государств Союза», – заявила Вероника Никишина.

   В качестве базового элемента для интеграции платформ, как отметили участники дискуссии, не хватает признания в ЕАЭС электронной цифровой подписи. Нужны также совместные подходы к регулированию оборота данных.

   Еще одна модель цифровой кооперации связана с построением цифровых экосистем в отдельных сегментах рынка, позволяющих объединять сервисы разных компаний вокруг производственных и сбытовых цепочек. Связку со сферой транспорта и проектом по созданию цифровых транспортных коридоров представил генеральный директор ООО «Каркоин» Иван Пекшев, показав возможность создания и интеграции платформы сквозного технического обслуживания и ремонта всех типов транспорта в ЕАЭС.

   Для обсуждения международного аспекта цифровой кооперации и возможностей интеграции платформ кооперации внутри Союза с платформами для взаимодействия с третьими странами к дискуссии специально был приглашен представитель Российско-Сингапурского делового совета Сергей Пронин. Он показал модель выхода предпринимателей из стран ЕАЭС на новые рынки через сервисы внешнеэкономической деятельности B2B платформы «RSTrade». Представленная платформа предназначена для продвижения высокотехнологичного экспорта и уже интегрируется с похожими платформами Сингапура, КНР, Индонезии, Индии, Новой Зеландии и Малайзии.

   Инфраструктуру цифровой платформы презентовал представитель «Интегра-С» Андрей Любицкий.

   «Цифровая кооперация – это не только B2B-взаимодействие, это также диалог между государством и бизнесом», –  отметил генеральный директор фонда «Цифровые платформы» Владимир Румянцев. Он обозначил перспективное направление по обеспечению цифрового комплаенса и перехода на алгоритмическое регулирование, что позволит наладить сопоставимую по логике и уровню технологического развития деятельность регуляторов, цифровых платформ и экосистем.

   Итогом первой части дискуссии стал вывод, что нельзя использовать только устоявшиеся модели и процессы, необходимо строить открытую и многослойную кооперацию.

   Вторая часть дискуссии в рамках экспертной площадки «Развитие электронной торговли на пространстве ЕАЭС: перспективы сотрудничества, преимущества для бизнеса» стала продолжением ключевой темы. Ее участники обсудили модель формирования базовых ресурсов о производителях и товарах (продукции) с учетом кооперации электронных торговых площадок.

   Сейчас глобальные цифровые компании, например США или Китая, формируют свои экосистемы вокруг трансграничной торговли и создания маркетплейса для производителей и потребителей, включая малые и средние предприятия, в глобальном масштабе, одновременно продвигая интересы компаний места своего резидентства. Конкурентное преимущество общих рынков ЕАЭС при таком раскладе может быть не задействовано.

   В рамках реализации торговой политики Комиссия придает важное значение развитию электронной торговли. Она включает соответствующие положения в торговые соглашения с третьими странами. Такие нормы есть, в частности, в торговых соглашениях с Китаем и Вьетнамом.

   Участники дискуссии рассмотрели также две ключевые модели создания единой экосистемы торговли в рамках ЕАЭС, которая позволила бы решать задачи построения собственной конкурентоспособной торговой среды для бизнеса и могла бы на равноправных началах интегрироваться в глобальные торговые экосистемы.

   «Необходимо будет не только выбрать формат взаимодействия площадок между собой и с Комиссией, но и обеспечить продвижение электронных площадок через инструменты соглашений Союза с третьими странами. А также взять под контроль те объективные риски, которые существуют, например, обеспечить достоверность размещаемой информации», – заявила Вероника Никишина.

   Первая модель создается через интеграцию существующих электронных площадок, которые используют цифровые ресурсы, формируемые в ЕЭК и предоставляемые в открытом доступе. Примером такой модели стала пилотная инициатива по интеграции электронных торговых площадок Кыргызстана, Казахстана и России. Этот проект представили Турат Булембаев из «Qoovee», Сардор Мухамедалиев из «ZOODEL» и Анна Нестерова из «Глобал Рус Трейд». Эта кооперация востребована на международных рынках, ведь у каждой из этих компаний формируется масштабная международная сеть, в том числе в перспективном регионе Юго-Восточной Азии.

   Вторая модель позволяет стандартизировать площадки и выработать меры по привлечению бизнеса на эти площадки.

   Дискуссия не дала окончательного ответа на вопрос, какая из моделей лучше. Ее участники пришли к выводу о том, что необходимо стимулировать бизнес к развитию электронной торговли, развивать сервисы электронной коммерции, интегрируемые с международными стандартами.

   Кроме того, как отметила научный сотрудник Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Александра Коваль, важным направлением работы по поддержке электронных торговых площадок и электронной коммерции в ЕАЭС для их развития является устранение регуляторных барьеров, среди которых – администрирование площадок, валютные ограничения и др.

   Возможности развития электронных площадок на основе данных и управления прогнозами состояния рынка продемонстрировал исполнительный директор Ассоциации электронных торговых площадок Илия Димитров.

   Сессии первого дня конференции позволили сформировать выводы о возможных моделях кросс-отраслевой цифровой кооперации, необходимости продолжения совместного обсуждения для проектирования моделей кооперации и следующих шагах Комиссии и заинтересованных сторон из стран Союза для формирования продуктивной цифровой экосреды.

   «Любая кооперация – это, прежде всего, командная история, где эффективность каждого многократно возрастает в синергетическом эффекте решения общих задач», – подвела итоги Карине Минасян.

 

Метки: нет меток

Комментарии закрыты.