1

Глава Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян: Всем проблемам сломаем хребет

   В какой стадии развития находится ЕАЭС? Как удается решать конфликты и находить компромиссы между участниками «пятерки»? Об этом рассказал председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян

   О ТАМОЖЕННОМ КОДЕКСЕ

   – С 1 января 2018 года вошел в силу Таможенный кодекс ЕАЭС. Мы приняли порядка двадцати решений Коллегии ЕЭК, которые сопровождают кодекс. Сейчас мы уже начали мониторить, как он начнет действовать, какие у бизнеса будут вопросы. К слову, 70 процентов предложений деловых людей при разработке кодекса мы учли и внедрили.

   Хотим, чтобы участники внешне-экономической деятельности по-чувствовали преимущества от нововведений.

   О ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

   – Цифровая трансформация, которая происходит в мире, затрагивает и наши страны. И если мы сами не начнем управлять процессом, не создадим общие цифровые рынки, то у нашего союза нет будущего – потеряем конкурентоспособность.

   В начале было определенное противостояние нашим идеям, потому что в договоре о ЕАЭС ничего не сказано о цифровой повестке и мы как бы сами расширяем свои полномочия. Но удалось убедить правительства наших стран, что мы не имеем права отказываться от этой сферы. Президенты нас поддержали и в 2017-м утвердили основные направления цифрового развития. В числе первых проектов – система прослеживаемости товаров.

   О ФАРМРЫНКЕ

   – Мы запустили несколько проектов, где есть большие ожидания бизнеса. Мы должны довести их до логического завершения. Например, в 2017-м дали старт формированию единого рынка лекарств. На примере этого проекта будут судить, как разворачивается процесс создания общих рынков.

   Мы получаем огромное количество вопросов: какова правоприменительная практика, как можно участвовать в госзакупках и т.д. Все хотят, чтобы фармрынок сформировался как можно быстрее. Мы должны оцифровать эту сферу, чтобы заявки на регистрацию препаратов могли подаваться в электронной форме. Лекарства сразу бы регистрировались в других странах союза и была бы возможность работать на всем его пространстве без задержек.

   О БАРЬЕРАХ

   – Снятие барьеров внутри ЕАЭС – фундаментальная задача от президентов. Это так называемое «преодоление недоинтеграции». Мы создали Белую книгу, куда включили все ограничения, которые еще существуют. В этом году работа над этим списком должна войти в решающую стадию, чтобы всем проблемам сломать хребет. Уже есть согласие стран на устранение значительной части барьеров. По оставшимся еще идут дискуссии, как это сделать безболезненно и в какие сроки.

   О САНКЦИЯХ

   – Вопрос западных санкций против России как крупнейшего игрока ЕАЭС имеет влияние на всех нас. С другой стороны, мы видим действие ответных антисанкций. Это продуктовое эмбарго, обширные программы по импортозамещению, к которым подключаются и другие страны «пятерки». Появились возможности для остальных четырех государств ЕАЭС нарастить поставки в РФ, чтобы восполнить недостающий объем товаров из Европы.

   В 2017 году мы впервые зафиксировали, что торговля с Евросоюзом уступает по объемам торговле с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Из-за санкций произошла переориентация на Восток.

   Встал вопрос регулирования наших общих рынков. Другие страны ЕАЭС имеют долгосрочные контракты с европейскими партнерами, и тут необходимо, чтобы не было жульничества, когда товары завозятся в соседние государства и потом попадают в РФ. Вот для этого и нужна система прослеживаемости товаров. Тогда будет меньше конфликтов между членами союза.

   О КОНФЛИКТАХ

   – Конфликты внутри ЕАЭС возникают нередко, глубина и форма проявления у них разные. Сегодня наши экономики находятся на различных этапах развития. Уровень технической оснащенности и инфраструктуры у всех отличается, как и уровень подготовленности кадров и лабораторий. Мы должны поэтапно унифицировать наши системы.

   Мы следили за торговым конфликтом между Беларусью и Россией, который касался отдельных видов товаров. Белорусские таможенники интерпретировали страну происхождения по-своему, а россияне – по-своему. Когда надзорные органы РФ предъявляют одни требования, а белорусы говорят, что они слишком жесткие, то доходит до блокировок на таможне.

   Похожая ситуация сложилась недавно и на казахстанско-киргизской границе. Казахстанская сторона опасалась, что в Кыргызстане при экспорте недостаточный уровень контроля. Мы отправили в Бишкек экспертов, чтобы разобрались. Они выявили проблемные места и сказали киргизским коллегам, по какому пути двигаться. Была также претензия от казахстанцев на увеличившийся поток товаров из КНР через киргизско-китайскую границу. По этой проблеме сейчас тоже идут переговоры.

   Если мы будем проводить согласованную политику, то ограничений изначально не будет, и начнется новый этап интеграции.

   О НОВЫХ ПАРТНЕРАХ

   – Президенты определили семь приоритетных стран, с которыми мы должны в ближайшее время вести диалог об углублении сотрудничества и создании зон свободной торговли (ЗСТ). В 2018 году ЕАЭС планирует подписать с Китаем договор о торгово-экономическом взаимодействии. Далее планируем заключить соглашение о ЗСТ с Ираном. На очереди Сингапур, Израиль, Индия, Египет и Сербия. Что касается Вьетнама, который первым создал ЗСТ с нами, то показатели за девять месяцев этого года впечатляют – рост объемов экспорта-импорта на 30 процентов.

   Будет ли ЕАЭС принимать новых членов? Задача расширения союза не поставлена, и такой повестки у нас нет. Установка президентов – углубление внутренней интеграции. Это приоритет на ближайшие три года.

   О «ПОГОДЕ В ДОМЕ»

   – После развала СССР превалировала тенденция построения новых сильных независимых государств. На это ушло два десятка лет. Затем пришло осознание того, что без разумной интеграции и восстановления важных связей страны не могут нормально развиваться.

   ЕАЭС – это, по сути, эксперимент. Мы очень молодое объединение. Но есть у нас преимущество – принцип равнопредставленности. Это значит, что независимо от того, какую страну вы представляете – большую или маленькую, вы получаете равное число мест в Евразийской экономической комиссии. У нас десять членов Коллегии ЕЭК – по два от каждой страны. 25 руководителей департаментов – по пять от всех членов союза. Этот же принцип распространяется на заместителей и другие должности. Такой подход приводит к тому, что страны относятся к нам с большим доверием, позиция любого участника союза не может быть проигнорирована.

   На самом деле дебаты у нас в комиссии бывают весьма острые. Но при этом очень заинтересованные, ведь мы знаем, что все это во имя общей цели.

   Уделяем внимание и вопросам внутренней этики, создаем каноны, присущие международной организации. Если бывают отклонения от норм поведения, проводим внутреннее расследование. Важна и позиция министров ЕЭК, которая влияет на всех работников. Это наследие мы должны оставить новому поколению чиновников ЕЭК после 2020 года.

   ДОСЬЕ «СВ»

   Тигран​ Саркисян родился 29 января 1960 года. В 1978 году поступил в Институт народного хозяйства в Ереване, в 1980 году перевелся в Ленинградский финансово-экономический институт. С 1990 по 1995 год – депутат Верховного Совета Республики Армения (РА). С 1995 по 1998 год – президент Ассоциации банков РА. С 1998 по 2008 год – председатель Центрального банка РА. С 2008 по 2014 год – премьер-министр РА. С 2014 по 2016 год – посол Армении в США. С 1 февраля 2016 года – председатель Коллегии ЕЭК.

   Источник: «СВ»

Метки: нет меток

Комментарии закрыты.