Цифровая платформа

Инновационные разработки топлевно-энергетического комплекса

Разработан эффективный способ добычи трудноизвлекаемых запасов нефти

Проект стал участником федерального стартап-акселератора GenerationS от РВК

Новый способ добычи трудно-извлекаемых запасов нефти разработали инноваторы из Самары. Блочно-модульный комплекс должен обеспечить эффективную добычу нефти на новых месторождениях. Уникальная разработка позволяет при помощи подаваемой под давлением горячей воды разогревать нефтеносные пласты и улучшить тем самым извлекаемость нефти.

Данный проект уже смог пройти несколько этапов экспертного отбора и вошел в число участников акселерационной программы трека Power&Energy стартап-акселератора GenerationS от РВК. Уральский федеральный университет выступает инфраструктурным партнером акселератора.

Эксперты отмечают, что в России в последние годы наблюдается истощение запасов нефти на действующих месторождениях. Перспективные для добычи при текущих ценах на нефть ресурсы сосредоточены в Баженовской свите, расположенной в Западной Сибири на территории свыше одного миллиона квадратных километров. Они состоят из твёрдого органического вещества – керогена, подвижной легкой нефти низкопроницаемых пород, и относятся к категории трудно-извлекаемых запасов (ТРИЗ).

Коэффициент извлечения нефти на таких месторождениях без использования методов увеличения нефтеотдачи не превышает 3–6%. Наиболее эффективными методами его увеличения являются тепловые методы. В связи с тем, что примерно 70% мировых запасов трудноизвлекаемой нефти находится на глубинах свыше одного километра, необходимы технологии, позволяющие создавать в нефтеносных пластах высокие температуры при малых тепловых потерях и относительно низкой стоимости.

Для решения подобных задач разработана технология и создан комплекс добычи трудноизвлекаемой нефти – сланцевой, тяжелой, нефти низкопроницаемых пород, в том числе для внутрипластовой генерации синтетической нефти из керогена с глубиной залегания продуктивных пластов до пяти и более километров.

«Разработка представляет собой блочно-модульный комплекс, который способствует разогреву нефтяного пласта, – описывает принцип работы комплекса представитель проекта Владимир Левкоев. – Мобильная прямоточная теплогенераторная установка предназначена для обеспечения выработки теплоносителя для нагнетания в нефтяные скважины с целью повышения нефтеотдачи пластов в разных климатических условиях. Другими словами, за счет разогрева пласта происходит внутрипластовая генерация тяжелой нефти в легкую и подвижную синтетическую нефть. Носителем тепловой энергии выступает вода, находящаяся в сверхкритическом состоянии с температурой +500°С и выше и давлением до 45 Мпа, доставляемая в забой с высокой скоростью по стальной гибкой безмуфтовой трубе или по термоизолированным трубам».

Физические свойства сверхкритической воды позволяют эффективно использовать ее в качестве теплоносителя в забое вертикальных, наклонных и горизонтальных скважин и создавать температуры от +250°С и выше в нефтеносных пластах. Коэффициент извлечения нефти может быть увеличен с 3–6% до 35% и выше.

Синтетическая нефть, полученная в процессе подземной генерации, имеет значительно лучшие характеристики по сравнению с обычной нефтью, в том числе по содержанию серы. Комплекс может дополнительно оснащаться оборудованием для переработки попутного нефтяного газа в метанол.

Комплекс может эксплуатироваться как в автономном варианте с использованием в качестве топлива попутного нефтяного газа, мазута и нефти, так и в варианте с использованием внешних энергоисточников – с подводом природного газа.

Продуктами переработки избыточного попутного нефтяного газа могут быть метанол или синтетическая нефть. Оборудование комплекса размещается в укрытиях (блок-контейнерах) и перемещается к месту монтажа на автомобильных платформах.

В России создадут инновационную блокчейн-платформу для электроэнергетики

Проект создания «умной платформы» по управлению электроэнергией NS стал участником стартап-акселератора GenerationS от РВК

Российские ученые разрабатывают «умную» блокчейн-платформу NS для управления электроэнергией. Платформа снижает расход электроэнергии, фиксирует данные по объемам ее производства и потребления, автоматически выставляет счета за электроэнергию и многое другое.

Проект уже прошел несколько этапов экспертного отбора и вошел в число участников акселерационной программы трека Power&Energy стартап-акселератора GenerationS от РВК. Уральский федеральный университет выступает инфраструктурным партнером акселератора.

Основатели платформы планируют, что она получит широкое применение в сфере энергоснабжения: от отдельных домохозяйств до целых городов. Как утверждают авторы и разработчики проекта, масштабное использование изобретения не только быстро оправдает финансовые затраты, но и позволит стране значительно сэкономить на электричестве.

«Созданная в результате реализации проекта блокчейн-платформа позволит решить ряд основных проблем энергетической отрасли, – считает основатель проекта Ян Койфманн. – Платформа NS способствует энергосбережению и управлению электроэнергией, обеспечивает взаимодействие производителей электроэнергии, операторов электросети, органов регулирования и потребителей. Решения, которые сможет предложить платформа, затрагивают не только сегмент конечных потребителей электроэнергии, будь то домохозяйства или более крупные участники, но и производителей и регуляторов. Использование закрытого блокчейна устраняет необходимость в таких посредниках, и взаиморасчеты между поставщиками электроэнергии и её производителями производятся напрямую».

По мнению Яна Койфманна, внедрение платформы в энергетике позволит снизить цены на электроэнергию за счет сокращения количества посредников, таких как энергетические биржи, поставщики платежных услуг, электросбытовые и электроэнергетические компании. Во многих странах суммарный размер комиссий и надбавок посредников при расчете за электроэнергию составляет не менее 10%. Используя технологию смарт-контрактов на платформе NS, потребители смогут оплачивать электроэнергию в автоматическом режиме.

«На смену монополии и олигополии энергетических компаний придет конкуренция и борьба за потребителей, что приведет к дополнительному снижению стоимости электроэнергии. Платежи между участниками платформы за произведенную и потребленную электроэнергию будут осуществляться в токенах — расчетных единицах произведенной и потребленной энергии», – считает основатель NS.

На данный момент проект находится на стадии поиска инвесторов. В разработке проекта участвуют как российские, так и зарубежные ученые и программисты. В перспективе планируется масштабирование платформы в сферы водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения и иных видов энергии.

Московские разработчики создают цифровую платформу для повышения эффективности работ в нефтегазовом секторе

Проект новой информационной системы стал участником трека Power&Energy крупнейшего в России и Восточной Европе стартап-акселератора GenerationS от РВК. Инфраструктурным партнером трека выступает Уральский федеральный университет.

Московские инноваторы ведут работы по созданию цифровой платформы для более быстрого и качественного строительства технологических трубопроводов в нефтегазовой отрасли. Специализированная PLM-система (англ. product lifecycle management) предназначена для управления жизненным циклом строительства, эксплуатации и ремонта технологического трубопровода. С помощью PLM: PipelineEngineering также автоматизируется планирование трудоемкости и денежных ресурсов, учет, контроль и анализ всех основных бизнес-процессов и решения бизнес задач в масштабе предприятия. Использование системы позволит повысить эффективность работ в 5 раз.

В новой системе реализована сквозная интеграция данных, поступающих из различных подразделений компании, их консолидация в едином источнике и обеспечение различных уровней доступа к информации. Это позволяет сократить время обработки первичной документации, контроль изменений и создание единой системы учета материалов, изделий и готовой продукции.

Руководитель проекта, кандидат экономических наук Александр Пименов отмечает, что сегодня на большинстве предприятий, осуществляющих строительно-монтажные работы в нефтегазовом секторе, управление данными практически отсутствует, что часто создает ситуацию дублирования бизнес-процессов, размытия ответственности за принятые решения и отсутствие унификации во внутренних отчетах. Также часто наблюдается разрыв в коммуникациях между различными отделами при обновлении входящей информации и отсутствие сквозного учета бизнес-процессов от заказа до отгрузки.

«Мы же предлагаем готовое решение по управлению жизненным циклом строительства технологического трубопровода с предустановленным функционалом, покрывающим 80% потребностей в комплексной автоматизации предприятия, осуществляющего строительно-монтажные работы в нефтегазовом секторе, – говорит Александр Пименов. – Система связывает все этапы жизненного цикла строительства технологического трубопровода и автоматизирует все основные процессы, в том числе автоматически разбивает трубопровод на трубные узлы. Таким образом, система позволяет создать «цифровое предприятие» с максимально оптимизированными бизнес-процессами».

Программа предоставляет единый доступ к классифицируемому хранилищу информации по проектам, реализуемым предприятием. Хранение информации организовано на основе реляционной системы базы данных, обеспечивающей удобную классификацию и поиск информации.

При использовании системы куратор обеспечивает загрузку первичной документации по проекту. Всего существует 23 вида первичной документации. Наиболее объемной и сложноструктурированной является документация по трубному хозяйству: спецификация изделий и материалов, ведомостей трубопроводов, изометрических чертежей. Также куратор осуществляет загрузку всех изменений, внесенных проектным институтом, в первичную документацию и формирует заказы на закупку материалов.

«С помощью данной системы куратор контролирует исполнение работ в соответствии с календарным планом. При этом программа хранит все версии загруженной документации, а также поддерживает сравнение последующей версии по отношению к предыдущей с указанием измененной позиции», — подчеркивает руководитель проекта.

Значительный функционал системы составляет конвертация в текстовый формат исходной документации проекта, предоставляемой, как правило, в растровом формате. Процесс заключается в полуавтоматическом распознавании и классификации полных спецификаций установок проекта и локальных спецификаций трубопроводов для составления структурированных справочников деталей, материалов, размеров, ГОСТов, испытаний и т.п.

 

Метки: нет меток

Комментарии закрыты.