фото

25 – летие НП “Горнопромышленники России”: История, сегодняшние успехи и планы на будущее…

В начале небольшой экскурс в истории, факт для размышления. 14 июня 1874 года было принято Высочайшее утвержденное (Императором) Положение Комитета министров о проведении Первого съезда горнопромышленников. Он был созван 10 ноября 1874 года в Таганроге по соглашению Министра Государственных Имуществ, Военного Министра и Министра Путей Сообщения. В царской России было проведено 30 съездов, посвященных как горной промышленности в целом, так и отдельным ее отраслям. В советское время состоялся один такой съезд в 1926 году в Колонном зале Дома Союзов. Председательствовал на съезде М.И. Калинин. В первые годы проведения съезда, на них рассматривались вопросы восстановлении и развитии горных промыслов; о положении горнорабочих; о таможенных пошлинах, транспортных тарифах, экспорте горной продукции и др.

 

     Советник Председателя Высшего горного совета Ассоциации НП «Горнопромышленники России» Юрия Константиновича Шафраника, член Комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу Сергей Кононенко дал интервью главному редактору нашего издания, в котором поведал много интересного.

   – В первую очередь хочу отметить значимую дату – 6-го апреля текущего года исполнилось 25 лет создания Некоммерческого партнерства «Горнопромышленники России» на Первом съезде промышленников и предпринимателей отраслей минерально-сырьевого сектора экономики страны в 1999 году. На Съезде был избран Высший горный совет – коллегиальный орган управления, определяющий политику и стратегию деятельности Партнерства между съездами. В мае того же года была пройдена регистрация Партнерства, как юридического лица, а также Уставных и Учредительных документов в Минюсте России. Таким образом наша история насчитывает уже 25 лет.

   Четверть века — это большой промежуток времени, за которое было сделано немало. Однако много еще предстоит сделать для достижения целей и задач, которые стоят перед горнопромышленным комплексом нашей страны.

   Теперь немножко из истории нашего Партнерства. Оно было создано по инициативе Юрия Николаевича Малышева и Юрия Константиновича Шафраника. К сожалению. Юрий Николаевич Малышев недавно ушел из жизни – в сентябре 2022 года. Он очень много сделал для развития отечественной горной промышленности и, прежде всего базовой отрасли – угольной промышленности. Под руководством Ю.К. Шафраника и Ю.Н. Малышева была проведена первая успешная среди всех отраслей народного хозяйства страны глобальная реструктуризация угольной отрасли. Много они сделали и для организационного развития и создания устойчивой общественной репутации Партнерства.

  Сегодня НП «Горнопромышленники России» располагает мощным интеллектуальным и организационным потенциалом, объединяя наиболее авторитетные и влиятельные круги промышленников, предпринимателей, ученых и специалистов горного дела. Организация представляет собой консолидирующую силу, основной задачей которой является всемерное содействие промышленникам и предпринимателям, а также органам государственной власти как в центре, так и на местах, в решении насущных проблем отечественного минерально-сырьевого комплекса.

   Сегодня членами Партнерства являются более 140 действующих предприятий и организаций, представляющих добывающие и научно-производственные компании, производителей техники и оборудования, учебные заведения высшего и среднего профессионального образования, институты Российской академии наук и проектные организации. По сути, наша Ассоциация межотраслевая профильная организация для очень значительного сегмента российской экономики. Это более половины валового внутреннего продукта страны.

   В достижении уставных целей и задач Партнерство активно взаимодействует с органами власти, в том числе с профильными комитетами Совета Федерации и Госдумы России, с федеральными министерствами: Минпромторгом, Минэнерго, Минобрнауки, Минприроды, федеральными службами и агентствами.

   Федеральная структура НП «Горнопромышленники России» обеспечивает взаимодействие органов управления Партнерства с горнопромышленниками во всех федеральных округах. При активной помощи и поддержке Полномочных представителей Президента России, руководителей субъектов Российской Федерации в 2001, 2002гг.  проведены региональные съезды горнопромышленников, на которых во всех федеральных округах учреждены горные советы и представительства НП «Горнопромышленники России». В большинстве округов председатели региональных горных советов тесно взаимодействуют с заместителями и помощниками Полномочных представителей Президента РФ. Горные советы в округах регулярно проводят съезды горнопромышленников. Данная структура позволила объединить значительную часть горнопромышленников страны в единую и устойчивую профессиональную организацию, обеспечить высокий уровень экспертной работы, увязать рассмотрение проблем развития в минерально-сырьевом комплексе в масштабах страны и на региональном уровне.

   Направления деятельности Партнерства определяются Высшим горным советом, в составе которого около 100 человек. В их числе руководители крупнейших предприятий и организаций горнорудной, нефтегазовой, горно-химической, нерудной и угольной промышленности, горного машиностроения, производства драгоценных камней и металлов, а также научных и учебных заведений, руководители и представители высших органов законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровней.

   Партнерство ведёт активную международную деятельность, тесно сотрудничая с горными союзами и ассоциациями других стран (Австралии, Китая, Казахстана и других), плодотворно взаимодействуя с регулирующими органами Евразийского экономического союза.

   В части поддержки развития горнодобывающих регионов мы в федеральных округах выбрали по одному-два крупных мероприятий, которые мы поддерживаем и активно участвуем в делах стратегического развития и сотрудничества в рамках этих мероприятий. Ярким примером такой поддержки является Международная конференция МГПК-БЕАР, которая ежегодно проходит в городе Кировске на Кольском полуострове. В том числе большой интерес для нас и отрасли в целом представляет ежегодный горный форум и выставка МАЙНЕКС Россия, а также мероприятия, которые проводятся коллегами по всей России, с фокусом на Дальний Восток. В рамках форума проводится множество конкурсов, в том числе рейтинг лучших компаний для молодых специалистов в горной отрасли – Новая Смена, призванный выявить топ-10 компаний с лучшими программами «карьерных лифтов». Это знаковый проект в части популяризации отрасли.

   – Скажите, пожалуйста, как повлияет на (горную) отрасль развитие (машиностроительной) отрасли?

   – Еще недавно значительную часть горного оборудования мы получали из Европы, с Запада. Теперь эти связи оказались разрушенными по понятным причинам. Поэтому сейчас мы должны рассчитывать на свои силы и способствовать успеху страны в развитии собственного производства и на сотрудничество с надежными партнерами. Тут палочка – выручалочка для нас Китай, который многое сам производит, по некоторым позициям является мировым лидером. Например, в производстве гидравлики для горного оборудования.

   Необходимо отметить, что и наши производители пытаются сами делать что-то. На федеральном уровне была разработана схема, которая помогает. Партнерство активно участвовало в этой работе, в результате в Минэнерго России были созданы приказами министра рабочие группы, включающие в себя как и производителей оборудования так и крупнейших потребителей в лице ГОКов, шахт, т.е. добывающих компаний.

   Подготовлены технические задания по горношахтному оборудованию, требования по запчастям, согласованные добывающими компаниями с общим объёмом потребления до 2030 года. То есть фактически был сформирован консолидирующий заказ по оборудованию со стороны компаний минерально-сырьевого комплекса. направлены в минпром.

   На основании анализа данных добывающих компаний, технические задания были направлены в Минпромторг для проработки с российскими производителями оборудования по производству современных, аналогичных западным машин и оборудования. То есть, ведется планомерная работа с отечественными производителями, согласно техническим знаниям, которые готовятся на основе запросов добывающих компаний и министерств совместно с Высшим Горным Советом.

    – Как Вы сотрудничаете с другими странами?

   – Как я сказал ранее нами заключены соглашения о сотрудничестве с горными ассоциациями Австралии, Китая, Казахстана.

В планах у нас наладить взаимодействие с большинством стран, ранее входящих в Советский Союз, а ныне являющихся участниками Евразийского экономического пространства. У нас складываются добрые отношения со многими из них. С Арменией, Монголией у нас, например, подписаны меморандумы о развитии. Готовятся такие соглашения с другими Ассоциациями ЕАЭС. Мы ведем планомерную работу, делимся опытом. Так, в этом году мы планируем на 245-летие нашей отрасли пригласить всех в Россию. Возможно, эти торжества пройдут в Екатеринбурге в октябре нынешнего года. Мы собираемся провести одно стратегическое совещание. И, конечно, пригласим всех наших партнеров и друзей – узбеков, армян, монголов, татар и даже иранцев.

   – За последнее время насколько продвинулась горная промышленность в России, насколько она конкурентоспособна с другими отраслями по формированию бюджета России или говорить об этом еще рановато?

   – В действительности можно утверждать, что исходя из мировых тенденций, ситуация в горнорудной промышленности стала одним из драйверов развития российской экономики. Экономика за счет горных отраслей если не поднялась, то не стала хуже. Угольщики, например, творят чудеса. Угля в России добывалось в прошлые годы примерно 440 млн.тонн в год, из них на экспорт отправлялось свыше 220 млн.тонн. То есть внутреннее потребление угля также составляло 220 млн.тонн. В целом, в мире происходит рост добычи, потребления, как и «традиционных» материалов (марганца меди золота угля) так и «новой» составляющей технологического уклада – продукции редкоземельной отрасли (лития ниобия скандия лантала).

 – Значит, основной экспорт был в страны Тихоокеанского региона, Индию, Китай. В свое время Россия занимала лидирующие позиции в добыче редкоземельных металлов, на которых сейчас строится весь новый технологический уклад и основа производства. Редкоземельные элементы, кстати, находятся не под санкциями. Таким образом производство редкоземов это отдельная история, отдельный блок, который надо развивать. В советские времена мы добывали 15% от мировой добычи редкоземов. Сейчас в России мы добываем менее 1% редкоземельных металлов. Почему?  Вероятно потому, что пока не сформирован конечный спрос и у нас нет технологий?

 – Мы добываем руду, а Китай ее обогащает и превращает в концентрат. Одна из задач наших отраслей – обеспечить российскую экономику всеми необходимыми переделами для развития высокотехнологичных производств и товаров в стране.

   Возьмем современный пассажирский самолет, для его производства используется более 70 видов металла, а так же используется 1000 кг РЗМ. А для истребителя пятого поколения, в котором используется 420 килограмма РЗМ, титан к примеру, составляет 25% корпуса. РЗМ так же используется для выпуска электромобилей. В электромобиле необходимо использовать 14 килограммов РЗМ, а в турбине ветрогенераторной установки доля использования РЗМ 2000 кг.

   Получается, что у нас есть добыча и переработка редкоземельных металлов, но отсутствует определенный жизненный цикл получения конечной продукции. Добыча и переработка могут осуществляться в России, а потом идет экспорт в Китай или в Эстонию, где происходит дальнейший передел ресурсов. Задача промышленников и всей нашей отрасли, чтобы выпадающий продукт мы могли освоить в нашей стране и производить необходимую для экономики продукцию.

   – Если говорить о будущем Вашей организации. Какие планы, какие задачи, Вы видите?

   – Я вижу необходимость того, чтобы горные отрасли были лидирующими, успешными, наиболее высокотехнологичными, доминирующими в экспортном потенциале. Чтобы развивалась не просто добыча, но и переработка. И мы производили бы высококачественную продукцию, с которой могли бы, если не доминировать, то хотя бы конкурировать на внешних рынках. И наш внутренний потребитель, который брал бы, к примеру, тот же самый отечественный комбайн, или экскаватор, совершенно точно зная, что он лучший и все современные технологии при его производстве применяются.

   Чтобы наши читатели поняли и уяснили то, что не смог до них донести в своем интервью наш собеседник, вот такая информация о деятельности Высшего горного совета.

   – Высший горный совет ведет целенаправленную работу с предпринимателями Дальневосточного региона, с представителями Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Инициативы консолидировано направляются в профильные госструктуры, а предложения Высшего горного совета внимательно рассматриваются в Правительстве и приводят к разработке реальных поручений органам исполнительной власти. В частности, было принято решение о возобновлении деятельности Горного совета Дальневосточного федерального округа. Одной из его задач станет участие в координации кадрового обеспечения на региональном уровне, включая арктические районы.

   – В качестве примера, как я уже говорил ранее, можно привести успешную реформу угольной отрасли, включавшую закрытие опасных и нерентабельных производств, снятие всех государственных дотаций, социальную защиту высвобождаемых работников, техническое перевооружение предприятий, стимулирование новых эффективных проектов.

   Геологоразведка, кадры, освоение техногенных месторождений, безопасность горных работ, создание морской горнодобывающей отрасли – комплексное решение всех этих проблем поможет росту эффективности российской горной отрасли, а в перспективе даст импульс для качественно нового развития российской экономики, как в свое время это было с началом освоения космоса. Единого рецепта здесь не существует.

   В отношении ресурсной базы проблемы обозначались ещё раньше. Тревожно, что заканчивается задел, обеспеченный в своё время советскими геологами. Но в нынешних условиях никто не спешит вкладываться в первый, не сулящий быстрых прибылей, этап геологоразведочных работ, то есть в поисковую часть. Были определённые надежды на юниорские компании, для которых законодательно создавали более благоприятные условия. Однако, пока эти надежды не оправдались. В ближайшее время государству придётся самому активнее вкладывать средства в проведение поисковых работ. Действующий федеральный проект «Геология: возрождение легенды» — это хорошо, но маловато даже с учётом того, что акценты в нём с прошлого года начали смещать в сторону Севера и Дальнего Востока.

   Не секрет, что 40% доходов бюджета наша страна получает именно от эксплуатации недр. И к восполнению выбывающих запасов должно быть особое внимание. Серьёзный импульс развитию региона даст начало добычи редкоземельных металлов. Главным условием успеха проектов добычи редкоземельного сырья станет создание в России рынка его потребления – высокотехнологичных отраслей промышленности. Будет спрос – возникнет и предложение.

   Возвращаясь к вопросу коллабораций – Высший Горный Совет выступил инициатором проведения международного горного форума и выставки во Владивостоке в мае 2025 года – «ПроНедра». Фокус мероприятия – инвестиции, инновации, инфраструктура. Но, в первую очередь на любом мероприятии, в любом проекты, мы всегда говорим, о чем/ком? О людях. Недра, технологии – все это бессмысленно без человеческого ресурса. Так что грядущий форум будет об инвестициях, и недрах – ТПИ, ОПИ, нефтегаз, вода и др., инновациях. Но, в первую очередь он будет о людях в отрасли. И именно эта концепция заложена в программе развития нашего государства на многие годы вперед.

   – Расскажите об общественной функции ассоциации и на чем вы сфокусированы сейчас и куда отправляетесь в ближайшее время?

  – Перемены в деятельности Партнерства прежде всего связаны с нынешней обстановкой в стране. Задача нашего Совета, состоящая в объединении промышленников и предпринимателей горного дела, имеет решающее значение. Мы не просто должны, но и обязаны действовать сообща, объединять усилия и искать новые пути и возможности для работы с оборудованием российского производства.

   Также мы ставим задачи по технологическому суверенитету, приближая создания собственной независимой технологической платформы и нового технологического уклада. Полагаю, что мы должны давать на экспорт не только сырье или концентрат, но и производить продукцию с высокой добавленной стоимостью. Это позволит нам увеличить добавочную стоимость в стране и функционировать как другие развитые экономики. Мы работаем со всеми участниками рынка, которые пытаются находить решения, которые на слуху. Предлагаем решения, обращаем внимание органов власти на то, что существует и выносим на рассмотрении властных структур потребности участников рынка в той помощи, которую можем получить со стороны государства.

   Особо считаю важным отметить и то, что мы еще в начале нулевых получили благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II считать небесной покровительницей российских горняков – святую великомученицу Варвару. И 22 года назад святая Варвара стала небесным покровителем горняков угольной промышленности. Торжественное оглашение этого решения и обряд освящения иконы, установленной с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II небесной покровительницы российских горняков – святой великомученицы Варвары состоялся 19 октября 2002 года на II Съезде горнопромышленников России в Колонном зале Дома Союзов. Ежегодное Торжественное богослужение проходит в храме Христа Спасителя в Москве 17 декабря. Это традиция берет свое начало с благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2009 году. И в День памяти великомученицы Варвары. 17 декабря в храме Христа Спасителя награждаются люди, которые внесли значительный вклад в развитие горных отраслей.

   В заключение считаю необходимым сказать, что самые острые и важные темы и вопросы мы обсуждаем два раза в год на заседаниях Высшего горного совета. Как правило, заседания проводятся в Торгово-промышленной палате России совместно с Комитетом ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК. При необходимости проводятся выездные заседания Высшего горного совета. Такие заседания проводились в Санкт-Петербурге, Владивостоке и других городах.

   Для рассмотрения на заседаниях Высшего горного совета каждый раз берется новая тема, стоящая перед нашей страной, перед российским промышленным сообществом с учетом мировых тенденций. Организуем круглые столы, на которые приглашаются представители законодательных органов власти, министры, их заместители и руководители департаментов, которые выступают с докладами, излагают позицию государства. Это дискуссионная площадка, на которой можно свободно обмениваться профессиональными мнениями.

 

Айдер Куртмулаев,

Главный редактор журнала «Индустрия Евразии»

 

Метки: нет меток

Комментарии закрыты.