Нефть. Газ. Энергетика № 1/2015 (4)

1-2015-4Текущий год для топливно-энергетического комплекса стран Евроазиатского экономического сообщества начался с проблем, начало которым положено ещё в прошлом году. Цены на нефть упали и сейчас колеблются в районе $50-60 за баррель. С одной стороны, конфликт в Йемене, в который вмешались Саудовская Аравия и другие страны толкает цены на углеводороды вверх. С другой, большая добыча нефти и газа в США и договоренность с Ираном ведущих стран о возможности контроля над его ядерной программой и потенциальном снятии санкций не дают ценам сильно «разбежаться».

А тут ещё и секторальные санкции, наложенные Западом на Россию за то, что украинские правители и часть населения массово сошли с ума, сдерживают рост экономики РФ.

Но жизнь продолжается и развивается ЕАЭС. Приняты на межгосударственном уровне ряд решений, которые позволяют развивать торговлю между Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Россией. Вот-вот к ЕАЭС            присоединится Киргизия. Межгосударственные договоренности помогают предпринимателям избежать излишней налоговой нагрузки при осуществлении торговых операций с коллегами из стран, входящих в ЕАЭС (Об этом читайте статью «НДС в ЕАЭС»). Вот-вот состоится валютный союз стран, входящих в ЕАЭС, снижены торговые барьеры на энергетических рынках. То есть, своими действиями государства ЕАЭС показывают всему «цивилизованному» миру, что лучше договариваться и торговать, чем обкладывать друг друга санкциями и воевать.

Казахстан на своей территории строит газопровод с перспективой его продления в Поднебесную. Россия, отказавшись строить Южный поток (чем ввела Европейский Союз в ступор), приступила к реализации Турецкого потока на западе, и строит Силу Сибири на востоке. Успешно работает и развивается транспортная система Каспийского трубопроводного консорциума. Этому нефтепроводу даже потребовалось расширение – об этом говорится в материале «Большие возможности».

Конечно, Россия столкнулась с некоторыми трудностями при реализации проектов по нефте- и газодобыче. Но принята правительственная программа по импортозамещению, которая, надеемся, позволит с минимальными потерями пройти невечный период санкций. И в итоге в проигрыше окажутся те, кто эти санкции и придумал. Об этом читайте статью обозревателя Ольги Парамоновой «Курс на инновации» и, в какой-то мере, в статье президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Шмаля.

Казахстан в последние годы развивается весьма динамично и в специалисты полагают, что в перспективе его экономика выйдет на уровень России, а то и обойдёт её. Конечно, во многом этому Республике Казахстан помогают его значительные ресурсы углеводородов и развитая энергосистема. Об этом речь в статьях «Развивая энергетику» и «Перестройка на марше».

Ну и конечно выставки. Куда же современному предпринимателю без них? Наш журнал будет представлен на 14-й Северо-Каспийской региональной выставке «Атырау Нефть и Газ 2015» -- 14-16 апреля, на нефтегазовом форуме «Газ. Нефть. Технологии-2015» в Уфе 19-22 мая, на 13 московской международной выставке «Нефть и газ»(MIOGE) 23-26 июня и 12 российском нефтегазовом конгрессе (PRGC) 23-25 июня в «Экспоцентре» (Москва).

А также на других аналогичных мероприятиях, которые будут проходить в России и других странах ЕАЭС в ближайшие месяцы. Надеемся на плодотворные и взаимовыгодные встречи на этих мероприятиях.

Главный редактор Айдер Куртмулаев


 
Полистать электронную версию, PDF, 9 Мб
Полистать электронную версию, PDF, 8 Мб
Рекламный разворот
Рекламная полоса - 1/1
ewt17
Рекламная полоса - 1/1

В этом выпуске: