- Индустрия Евразии - http://eurasmedia.ru -

Цена нефти мешает разработке запасов Северного моря

При текущих ценах более 30% запасов не будут извлечены

Если цена нефти Brent останется на текущем уровне (около $35 за баррель), более трети запасов углеводородов Северного моря останутся неизвлеченными. Об этом сообщила во вторник Financial Times со ссылкой на доклад экспертов Абердинского университета.

Один из авторов доклада, профессор Алекс Кемп, отмечает, что при сохранении ценовой конъюнктуры около 36% североморских запасов нефти и газа не будут извлечены до 2050 года – будет добыто около 8,3 млрд баррелей углеводородов, тогда как порядка 4,6 млрд барр. останутся в недрах.

По словам Кемпа, разработка будет нерентабельной и «не преодолеет ценовой барьер». Профессор отметил, что нефтяная индустрия Северного моря вступает в длительный период экономического спада.

Ведущая торговая ассоциация морской нефтегазовой отрасли Великобритании Oil & Gas UK прогнозирует, что из-за падения цен на нефть и последствий пандемии в ближайшие 1-1,5 года будут сокращены почти 30 тыс. рабочих на британских месторождениях североморского региона.

Только за последние недели капзатраты на проекты в Северном море сократились на миллиарды фунтов стерлингов, что приведет к рекордному снижению уровню бурения.

По данным FT, на днях сорвалась сделка британской Neptune Energy и итальянской Edison. Британцы должны были приобрести активы в Северном море на сумму в $250 млн, однако отказались от сделки и выплатят $5 млн неустойки.

На 11.35 мск в среду баррель Brent на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне торговался по $34,7 (+0,14%).