- Партнёр ЕАЭС - http://eurasmedia.ru -

Российские эксперты обсудили перспективы Индустриализации 4.0. в Казахстане

   В Москве в пресс-центре агентства "Россия сегодня" состоялся круглый стол на тему: "Модернизация по-казахстански: приоритеты – 2018".

   В ходе мероприятия эксперты обсудили ключевые положения недавнего Послания Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана "Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции".

   Свое выступление проректор РАНХиГС при Президенте РФ Андрей Марголинначал с воспоминаний о том, что в 1992 году он имел возможность присутствовать на защите докторской диссертации Н.А.Назарбаева на тему стратегии ресурсосбережения в условиях становления и развития рыночных отношений.

   – Это не была сугубо теоретическая работа, которая потом ложится на полку, – подчеркнул А.Марголин. – Реализацию многих положений диссертации мы все эти годы наблюдаем в программах экономического развития независимого Казахстана.

   Говоря об очередном Послании к народу Казахстана, спикер отметил ключевое значение, придаваемое в документе развитию человеческого капитала, в том числе за счет подготовки качественных кадров.

   – Главное – человеческий капитал. Чтобы реализовать осмысленную стратегию, нужны люди, которые смогут это сделать, – заявил российский экономист.

   А.Марголин обратил внимание на важность включения в число приоритетов развития перспективных вопросов развития транспортно-логистической инфраструктуры, что укладывается в канву интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, ШОС и китайского проекта "Один пояс – один путь", а также реформирования банковской системы и развития Международного финансового центра "Астана".

   Ключевым преимуществом Послания спикер считает ее операциональный, практический характер, документ не просто обозначает стратегические цели, но также предусматривает конкретные механизмы их достижения, параметры финансирования и ответственных исполнителей каждой из задач.

   Георгий Петров, советник президента Торгово-промышленной палаты России, обратил внимание участников на актуальность и современность идей, вошедших в Послание казахстанского президента.

   – Документ был обнародован 10 января. А через две недели начался Всемирный Экономический форум в Давосе. Так вот, постановка задач и там, и там идентична, – заявил Г.Петров. – И эта повестка также очень созвучна потребностям России.

   Эксперт счел нужным подчеркнуть важность первой задачи, отраженной в Послании, – индустриализации, основанной на внедрении новых технологий. Именно промышленное производство, основанное на создании натурального продукта, является основой сильной и здоровой экономики. Крайне важно, что Послание предусматривает механизмы, стимулирующие для бизнеса трансферт технологий, и в целом меры, либерализующие внутренние условия для работы бизнеса.

   – Послание содержит позитивный сигнал для укрепления как интеграционных процессов внутри ЕАЭС, так и двусторонних экономических отношений, – сказал Георгий Петров. – Нет другой такой страны, кроме Казахстана, где действовало бы 8 тысяч российских предприятий. Подчеркну также, что четверть российского экспорта в Казахстан составляют машины и оборудование. Отсюда важность и технологического развития, и снятия барьеров в сфере торговли.

   Директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Андрей Казанцев указал на взаимосвязь между миролюбивой внешней политикой Казахстана и его уверенным экономическим развитием.

   – Казахстан проводит гигантскую работу для внешнеполитической стабильности в центрально-азиатском и евразийском  регионе, - заявил эксперт-международник. – Это важный фактор в условиях роста геополитической конфликтности в мире и повышения террористической угрозы. И он получает международное признание.

   По мнению А.Казанцева, свидетельством этому является не только председательство Казахстана в Совбезе ООН, но и объем инвестиций в Казахстан, поступающих из стран Запада, арабских государств, России и Китая. По размерам инвестиций Казахстан является безусловным лидером в постсоветском пространстве. Страна сумела создать эффективную модель инвестиций, позволяющую с оптимизмом смотреть на реализацию целей, изложенных в Послании Президента Н.А.Назарбаева.

   – Здесь также создана эффективная модель функционирования бюрократии, – заметил спикер. – Это специфика Казахстана: поставленные цели реализуются. Это во многом связано с тем, что Казахстан уже давно проводит эффективную и последовательную, по сравнению с другими постсоветскими странами, политику развития человеческого капитала. Президент Нурсултан Назарбаев лично внедряет в политико-административную систему людей, получивших качественное зарубежное образование, я имею в виду программу "Болашак".

   С Андреем Казанцевым согласился генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

   – Развитие человеческого капитала – крайне непростая задача, – заметил он. – Промышленность можно построить, а человека надо растить, это на порядок сложнее.

   Эксперт напомнил, что новый экономический уклад – это не просто появление каких-то новых технологий, а когда технологии качественно меняют жизнь. По его словам, в Послании как раз даны рецепты  трансформации цифровых технологий из очень дорогой и красивой игрушки в реально работающие экономические механизмы.

   – Все говорят о новой экономике, о цифровой экономике, но никто не говорит о том, как ее внедрить практически, – отметил Д.Журавлев. – И именно здесь роль Нурсултана Назарбаева очень важна, так как мы знаем, как он умеет превращать спонтанное движение в целенаправленное. И его новое Послание – это единый документ, в котором каждый тезис – часть целого, один без другого работать не будет. Послание очень важный и принципиальный документ, и я уверен, оно, будет реализовано. И тогда мы увидим ту экономику нового типа, о которой так много говорим.

   На эту сторону Послания обратил внимание и известный российский политолог Аркадий Дубнов.

   – Послание поражает своей целеустремленностью, – сказал он. – Нет ни одной страны постсоветского пространства, кроме Казахстана, где так регулярно и тщательно вырабатывают стратегические планы. Казахстану повезло с Назарбаевым. Думаю, что уже 25 лет назад он представлял, что нужно делать. Его лидерство объясняется тем, что еще в 90-е годы у него созрело понимание, как встраивать Казахстан в мировую систему разделения труда.

   А.Дубнов акцентировал внимание участников круглого стола на том, что новое Послание представляет собой  четко изложенную программу - своего рода сетевой график, где поставлены проблемы, способы их реализации, конкретные практические сроки и назначены ответственные. Особо эксперт отметил содержащее в Послании заявление Президента о выполнении Казахстаном 60 из 100 конкретных шагов по реализации институциональных реформ.

   – Значительная их часть была посвящена модернизации системы правосудия, системы государственного управления. В Казахстане это делается последовательно. Это сильно! – заключил Аркадий Дубнов.

   В рамках круглого стола эксперты также обсудили ключевые направления текущей казахстанской повестки, ее влияние на казахстанско-российское взаимодействие и интеграционные процессы на пространстве Евразии. Они сошлись во мнении о масштабности поставленных задач и выверенном алгоритме достижения ключевых целей развития Казахстана, основной из которых является вхождение в число 30-ти самых развитых государств мира.