- производство,
- логистику,
- сертификацию,
- экспортное оформление,
- открытие фирмы в Китае (если вы будете её открывать),
- поставку пробной партии товара,
- аренду офиса и склада,
- оплату проживания и визового сопровождения для сотрудников.

Особенности выхода на рынок Китая и продвижения на нём своего товара
1. Что необходимо учесть компании при выходе на рынок КНР
Сразу хочу оговориться - все, что будет сказано в этой статье является моим личным опытом и оценкой этого опыта. Я ни в коем случае не претендую на исключительность собственного мнения, тем более я работал в Китае в 2010-2012 года, с тех пор ситуация могла измениться.
Выход на рынок Китая разумен для компании, которая уже смогла добиться определённых успехов в России и обладает достаточными ресурсами, чтобы вкладываться в продвижение своего продукта в Китае. А вкладывать придётся. По-настоящему на китайском рынке преуспевают лишь те компании, которые приходят туда с намерением закрепиться и работать на долгосрочную перспективу. Нужно чётко понимать, что по первому времени это будет в лучшем случае нулевым, а скорее всего убыточным мероприятием. И поэтому надо заранее просчитать возможные расходы, понять, насколько ваш продукт будет интересен в Китае, целесообразность его экспорта.
Для руководства компании необходима полная готовность и заинтересованность в экспорте, нужна воля и поддержка руководства. Понимание, что потребуются серьезные капиталовложения, а также привлечение серьезных человеческих ресурсов, конечно, при условии, что предприятие планирует серьезную экспансию в Китай, а не просто «попробовать».
Благодаря особому отношению китайцев к иностранцам европейского происхождения, работать в Китае достаточно просто, поскольку китайцы не стремятся препятствовать вашей работе. Наоборот, иногда лишь за счёт своего европейского происхождения нам удавалось договариваться о сотрудничестве. Я отношу это к региональным особенностям, потому что в удаленных от центра провинциях иностранцам до сих пор оглядываются заинтересованно в след и порой даже показывают пальцем. В больших городах к иностранцам уже привыкли. Также стоит помнить, что в Китае нужно строго соблюдать законодательство и не пытаться его обойти. Полиция и спецслужбы там работают прекрасно, и вместо незначительной выгоды, которую сулит преступление закона, вы можете в лучшем случае навсегда потерять возможность работать в Китае, в худшем — попасть в китайскую тюрьму.
Есть два способа организации импорта продукции на территорию Китая. Можно создать свою местную компанию со 100% иностранным капиталом. Это стоит довольно дорого. Так, в 2010 году, в общей сложности расходы на открытие компании, включая уставный капитал, составляли 500 тыс - 1 млн юаней (2,5 — 5 млн рублей). При этом необходимо будет пройти серьезную процедуру проверки.
Второй вариант — обратиться к китайским партнёрам. Однако сразу доверять китайцам не стоит. Особенно важно следить за добросовестностью китайского партнёра при условии поставки товара по пост оплате. Поэтому оптимальной схемой оплаты если только начинаешь работать с китайским партнёром: предоплата или аккредитив через крупные китайские банки. Это не исключает риски, но минимизирует их. Обязательно заранее нужно найти китайского брокера, который будет помогать вам с таможенным оформлением.
Вы также можете воспользоваться бондовыми зонами. Что это такое? Вы, допустим, поставщик, и для того, чтобы продукцию не растаможивать на территории страны импорта, вы можете её привезти и разместить на складе в бондовой зоне. Для этого у вас должна быть специальная лицензия. В бондовую зону вы можете завозить товары не оформляя их в режиме импорта, а делать это по мере необходимости частями. А остальной товар у вас стоит дальше, то есть вы в любой момент можете увезти его назад. Это очень актуально при экспорте продовольствия. Например, если у вас есть определенный срок для продажи товара. Если в течение этого срока вы его не продали, то чтобы не оформлять реэкспорт, вы берёте его со склада и увозите. Платите только за фрахт. Особо актуально на первом этапе поиска партнёров в Китае.
Касательно возможных расходов… Вам предстоит учесть расходы на: