Министр ЕЭК Сергей Сидорский обсудил с Министром экономики Португалии Мануэлем Калейда Кабралом сотрудничество в производственном секторе

В рамках визита делегации Евразийской экономической комиссии в Португальскую Республику состоялась рабочая встреча Члена Коллегии (Министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского с Министром экономики Португалии Мануэлем Калейда Кабралом.

Сергей Сидорский информировал представителей португальской стороны об основных целях и задачах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и ключевых направлениях, в рамках которых страны Союза проводят согласованную политику и устанавливают общие правила ведения бизнеса.

Министр ЕЭК отметил, что сегодня евразийский рынок обладает рядом преимуществ, в том числе для иностранных инвесторов. Прежде всего, это потенциал внутреннего спроса по целому спектру товаров, который существенно вырос благодаря политике импортозамещения и наращиванию локализации в обрабатывающем секторе промышленности. Уникальное географическое расположение Союза открывает широкие возможности для выстраивания оптимальной логистики в торгово-экономических отношениях с рынками европейских и азиатских стран.

По словам Сергея Сидорского, цель визита делегации ЕЭК – изучение возможностей организации кооперационного сотрудничества с Португальской Республикой в легкой промышленности в рамках планов развития этой отрасли, реализуемых в ЕАЭС. В ряде регионов союзных стран сегодня созданы специализированные кластеры, где успешно работают текстильные и обувные предприятия. На базе этих площадок можно инициировать совместные проекты с зарубежными партнерами для освоения производства новых видов продукции.

Министр экономики Португалии высоко оценил потенциал торгово-экономического сотрудничества его страны с ЕАЭС, основанного на преимуществах рынка Союза и условиях инвестирования. Обсуждая вопросы сотрудничества в производственной сфере, делегация ЕЭК предложила рассмотреть инициативу организации диалога деловых кругов государств ЕАЭС и Португалии. В частности, Сергей Сидорский предложил проработать вопрос о заключении меморандума о взаимодействии. Его участниками могли бы стать специализированные агентства по развитию экспортной деятельности и инвестициям стран ЕАЭС и Португалии. Это позволило бы осуществлять взаимодействие на постоянной основе в рамках согласованных направлений сотрудничества.

Предложенный формат взаимодействия поддержан португальской стороной. Мануэль Калейда Кабрал выразил готовность проработать предложение с заинтересованными структурами португальского правительства и деловыми кругами.

Также в ходе рабочей встречи стороны рассмотрели возможности сотрудничества в фармацевтической промышленности и производстве изделий медицинского назначения. В этих отраслях португальские компании достигли существенных успехов и рассматривают перспективы выхода на новые рынки.

В завершении встречи Сергей Сидорский пригласил португальского коллегу посетить выставочный форум «Евразийская неделя», который пройдет в конце октября 2016 г., где продолжить обсуждение вопросов сотрудничества государств-членов ЕАЭС и Португалии.

Справка: Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в ЕЭК входят представители четырех стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ЕАЭС.

29 мая 2014 года странами-участницами ТС и ЕЭП был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В рамках Союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель ЕАЭС – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.