Христенко: ЕАЭС должен завершить формирование новых единых рынков

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в нынешних условиях должен вырабатывать консолидированную позицию и принимать решения, минимизирующие негативные последствия для экономик стран-участниц объединения, необходимо завершить работу по формированию новых единых рынков, считает бывший председатель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко.

Экс-премьер Армении Тигран Саркисян 1 февраля приступил к исполнению обязанностей председателя Евразийской экономической комиссии (исполнительного органа Евразийского экономического союза), сменив на этой должности Христенко.

"Конечно, наверное, чуть поменяются задачи и чуть поменяются фокусы внимания. Сегодняшняя обстановка, на мой взгляд, диктует как минимум две вещи. Мы все, все страны союза и союз в целом, сталкиваемся с новыми серьезными внешними, в первую очередь, вызовами, которые, безусловно, отражаются на экономиках наших стран. И в этом смысле это требует консолидированной позиции и оценки, и принятия решений, которые минимизируют эти негативные последствия", — сказал Христенко на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

По его словам, наличие союза в такой непростой обстановке является очевидным плюсом.

"Это возможность для поиска новых источников роста наших экономик здесь, у нас внутри. И даже несмотря на все тяжелые времена, надо отметить, что за последние годы мы не только росли по товарообороту, но мы сложились в качественно иную рациональную, эффективную структуру этого экономического взаимодействия, где в гораздо меньшей степени мы зависим от минеральных составляющих, гораздо в большей степени мы связаны конечной продукцией, продукцией высокотехнологических циклов – и это крайне важная тенденция", — сказал он.

Христенко высказал мнение, что "четыре предстоящих года на комиссии надо потратить на то, чтобы так называемую недоинтеграцию, то, что не удалось сделать, и то, что, может быть, находится на листе ожидания, полноценно включить в работу".

"Я имею в виду и новые единые рынки – рынки лекарственных средств, медицинских изделий, табачной, алкогольной продукции, нефти, газа, электроэнергии, которые существенно обогатят всю палитру внутреннего экономического единого рынка – с одной стороны", — пояснил он.

Он также отметил что более совершенные инструменты таможенного регулирования, технического регулирования уже являются на сегодняшний день унифицированными, едиными, но зачастую присутствуют изъятия и ограничения, наличие которых снижает эффект функционирования единого рынка, не дает возможности раскрыть полный потенциал интеграции. "Я абсолютно уверен, что эти фокусы внимания – уверен, что и комиссия на это будет обращать свою активность – позволят источнику роста внутренний единый рынок реально раскрыть для пользы всех наших стран", — заключил Христенко.

Источник: РИА Новости (http://ria.ru/economy/20160201/1368349075.html#ixzz3yvG59Pcu)