Вьетнам завершил переговоры с Россией и Белоруссией по промышленной автосборке

Вьетнам завершил переговоры с Россией и Белоруссией по промышленной сборке транспортных средств на своей территории. Об этом сообщил департамент по вопросам европейских рынков при министерстве промышленности и торговли Социалистической Республики Вьетнам (СРВ).

"После полугода интенсивной работы завершены переговоры и парафированы два протокола о сотрудничестве с Россией и Белоруссией в производстве автомобилей", - отметили в ведомстве. Этими документами предусмотрено создание совместных предприятий между российскими и белорусскими компаниями с вьетнамскими партнерами для производства на территории Вьетнам грузовых автомобилей, а также некоторых видов автомобильной техники специального назначения.

Договор о промышленной сборке автотранспортных средств станет частью пакета соглашений о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Вьетнамом, которое было подписано в мае прошлого года в Астане.

С российской стороны интерес к сотрудничеству с вьетнамскими партнерами обозначили "КамАЗ", "Группа ГАЗ", и УАЗ, а с белорусской - Минский автомобильный завод. По условиям соглашения о промышленной автосборке, Вьетнам разрешит совместным предприятиям беспошлинно ввезти некоторое количество готовых машин с целью продаж для выявления потенциала вьетнамского рынка. Кроме того, от налога на импорт будут освобождены ввозимые комплектующие для сборки техники на территории Вьетнама. В свою очередь, автопроизводители обязуются повысить степень локализации производства машин до 35% в период до 2020 года и до 45% к 2026 году.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/2617320