В Киргизии сократят посевные площади под пшеницу и увеличат под хлопчатник

Министерство сельского хозяйства Кыргызстана в 2016 году сократит площадь посевов пшеницы на 9 тыс. гектаров в связи с вхождением страны в состав Евразийский экономический союз. Об этом сегодня, 18 января 2016 года, сообщил министр Турдуназир Бекбоевна заседании комитета Жогорку Кенеша по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию.

«Мы в этом году сокращаем площади посевов пшеницы на 9 тыс. га. Республика вошла в состав ЕАЭС, зерновые культуры хорошего качества свободно поступают из Казахстана и России», ­ сказал Т.Бекбоев.

Министр отметил, что площадь посевов хлопка планируется напротив увеличить на 3 тыс. 700 га, поскольку цены на хлопок высокие, в настоящее время стоимость 1 кг хлопка составляет от 40 до 42 сомов.

По его словам, в связи с ростом поголовья скота планируется увеличить посевные площади под многолетние кормовые культуры.

«Общая площадь посевов сельхозкультур составит 1 млн 190 тыс. га, по сравнению с прошлым годом на 5 тыс. 200 га больше», ­ сказал Т.Бекбоев.

Из общей структуры 52,2% составляют зерновые культуры, 29,7% ­ кормовые культуры, 12,3% ­ картофель, бахчевые, 5,7% ­ технические культуры.

Источник: Тазабек.КГ (http://www.tazabek.kg/news:401438?from=rss)