Россия планирует получить кредитование от АБИИ для структурных проектов ЕАЭС

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев по итогам первого дня инаугурационного заседания совета управляющих АБИИ в Пекине заявил: РФ может войти в число стран, чьи инфраструктурные проекты будут в первоочередном порядке профинансированы Азиатским банком инфраструктурных инвестиций.

По словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, все организационные процедуры банк должен завершить уже в первом квартале 2016 года, а во втором квартале может начать рассматривать заявки на финансирование проектов. Как отметил господин Улюкаев, власти РФ уже готовят пакет предложений, которые представят к тому времени, когда банк начнет рассматривать проекты. При этом он добавил, что пока рано говорить о том, на каких условиях будут выдаваться кредиты.

Однако он перечислил ряд проектов, которые могут попасть в готовящийся список. Так, Алексей Улюкаев отметил, что Россия заинтересована получить финансирование инфраструктурных проектов, связанных с дорожным и железнодорожным строительством. Министр добавил, что необходимо работать также над теми проектами, которые интересны не только России, но и Китаю, а также партнерам по ЕАЭС.

«Мы говорим о том, что идет работа по сопряжению двух интеграционных проектов. Это ЕАЭС и концепция «Экономического пояса Шелкового пути». Наверное, будет резонно, чтобы эти инфраструктурные проекты подпадали под эту категорию», - сказал Улюкаев. Кроме того, речь идет об энергетических объектах Дальнего Востока и Сибири.

Россия является обладателем 65 тыс. 362 акций банка, ей принадлежит 5,92% голосов в уставном капитале организации. РФ таким образом является третьей по количеству акций и голосов страной после Китая и Индии, которые получили 26,06% и 7,5% голосов соответственно.

Источник: Эксперт-Online (http://expert.ru/2016/01/18/rossiya-nashla-esche-odin-istochnik-finansirovaniya/?ny)