Упаковка и упаковочное оборудование

На сегодняшний день агропромышленный комплекс Казахстана по своему сельскохозяйственному потенциалы способен обеспечить граждан страны продовольственными товарами, исключив поставки из-за рубежа. Например, использование новейших упаковочных материалов и современного упаковочного оборудования, уменьшает производственные площади, увеличивает сроки хранения и реализации готовой продукции про сохранении высокого качества, снижает транспортные издержки. Это особенно важно, учитывая большие расстояния Республики Казахстан между потребителями, торговыми сетями и производителями сельскохозяйственной продукции. Кроме того, новейшие методы маркировки помогают избежать приобретения просроченного товара. Грамотно подобранная упаковка не только сохранить качество продукта, но и повлияет на увеличение спроса, повысив заинтересованность в товаре.

По мнению экспертов, с каждым годом, растёт спрос на полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления в упаковке. Причём такая тенденция наметилась не только в Европе, но и в развивающихся странах, не остался в стороне и Казахстан. Статистика указывает, возросшее благосостояние казахстанцев, их желание тратить меньше времени на приготовление еды, выбор в пользу свежей продукции, возросший спрос на продукты питания и напитки, которые можно легко и просто потреблять в дороге или на рабочем месте. Добавим, специалисты считают казахстанский продовольственный рынок весьма перспективным, по их оценки его объём составляет около 4 млрд долларов США, потребление ежегодно растет на 20%.

Не стоит на месте и мировая наука. На сегодняшний день появились технологии, позволяющие продлить срок годности и хранения продуктов, например, упаковка в среде защитного газа и ультрfзвуковая герметичная сварка. Кроме того, сегодня к требованиям предъявляемым к упаковке, как транспортировка и хранение, добавилась функция повторного закрытия пакета, позволяющее сохранить качество продукта на более длительный срок.

В Казахстане несколько тысяч компаний, производящие продукты питания. Свои потребности в упаковке они удовлетворяю на 40%. Молочные и мясные фермерские хозяйства страны нуждаются в оборудовании по переработке и упаковке молока, мяса. Казахстан готов наладить выпуск собственного растительного и животного масла силами малого и среднего бизнеса, вопрос – в соответствующим оборудовании, в том числе упаковочном. В стране не хватает мощностей по хранению зерна, а при избытка муки наметился дефицит макаронных изделий. Около 90% овощей завозится из-за рубежа, для сохранения собственного урожая необходимо формирование небольших крестьянских цехов по переработке сельхозпродукции.

В стране, богатой углеводородами, как Казахстан, до сих пор не производится полиэтилен (ПЭ) и полипропилен (ПП) – основные виды сырья для пищевой упаковки. Газохимический комплекс по выпуску будет запущен в Атырауской области в 2016 году. Пока сырье завозится из Азербайджана, Китая, России, Южной Кореи. Также отсутствуют большие мощности по производству стекла. Стеклянная тара выпускается в России на 200 специализированных заводах.

Между тем, в мире самым «ходовым» материалом для упаковки стал ПЭ и ПП. Изготовленные из них пакеты, пленка, пакеты с донышком и т.д. – в общем, гибкая упаковка, позволяют сохранить товарные качества продукции от нескольких дней до 15-29 дней. Среди лидеров по хранению остаётся и «традиционное» стекло. Размещенный в стекле алкоголь и консервированная продукция могут быть подвергнуты разлитые в ПЭТ соки, пиво и газированные напитки. Картонная упаковка уходит в прошлое, она вытесняется более легкой и гибкой – пластиковой. За металлической упаковкой остаются консервированные продукты питания и напитки.

В свою очередь машиностроители предлагают различного вида упаковочное оборудование. К нему предъявляются следующие требования. Оно должно быть надежными, энергичными, эффективными, обладать высоким уровнем производительности и автоматизации. Специалисты указывают на гибкость при перепрофилировании линий оборудования под разные виды продукции. Кроме того, при приобретении дозаторов, упаковщиков, укладчиков и т.д. необходимо учитывать их совместимость в процессе функционирования, опять же, возможность легкой переналадки, поскольку главным трендом развития пищевой индустрии является адаптация предприятий под вкусы потребителя изменением рецептур приготовления, форм и размеров упаковки. Ответом на запрос промышленности стала высокая степень автоматизации процессов упаковки.

Создание Евразийского Экономического Союза ускорило унификацию технических норм и регламентов стран-участниц объединения. Сегодня они содержат положения и статьи, ужесточающие требования по безопасности и гигиене производства. Поэтому машиностроителям приходится усложнять конструкцию оборудования, предусматривая возможность по удалению отходов, загрязнений и микроорганизмов, это же касается и самих технических линий. Внедряются автоматические системы контроля гигиены производства.

Лидерами по производству упаковочного оборудования являются Германия, Италия, за ними следуют США, Нидерланды, Китай, Россия. Обычно западные производители предлагают высококачественное ресурсосберегающее оборудование по высокой цене. Что не всегда выгодно малому и среднему бизнесу, ведь значительно вырастает срок окупаемости. Китайские производители поставляют упаковочное оборудование пол доступной цене не плохого качества, в чём они конкурируют с российскими производителями.

По мнению экспертов, усилия отдельных производителей вряд ли увенчаются успехом без государственной поддержки сферы переработки сельскохозяйственного сырья, включая помощь государства в кредитовании сельскохозяйственных переработчиков, поэтому необходима комплексная программа по переработке продовольственной продукции, кстати, такое поручение уже дано правительству Республики Казахстан президентом страны Нурсултаном Назарбаевым.


Кстати, любителям игр советую скачать игру Hitman 2016 торрентом на проверенном сайте skachatj-igry.ru