Кыргызстан будет экспортировать в страны ЕАЭС животноводческую продукцию

"Сейчас возникают вопросы, когда по территории Евразийского экономического союза сможет свободно перемещаться продукция животного происхождения из Кыргызстана. Это станет возможным, как только республика обеспечит четкое выполнение необходимых требований и все стороны нашего союза придут к мнению, что Кыргызстан способен это сделать", - заявляет начальник отдела департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии Валерий Ситников.

Как он подчеркнул, в ЕАЭС определены единые требования по всем направлениям санитарного, фитосанитарного, ветеринарного контроля, перечни по всем контрольно-поднадзорным товарам, в том числе и животноводческой отрасли. И соблюдение этих требований обязательно для всех стран-партнеров.

"Уже сейчас все стороны активно участвуют в том, чтобы подготовить необходимые службы Кыргызстана к обеспечению надлежащих функций. Известно, что большое количество финансовых средств было направлено на должное их оснащение, включая пункты пропуска. Но дело не только в наличии оборудования, но и в умении пользоваться им. Поэтому в России бесплатно обучаются специалисты ветеринарного и фитосанитарного профиля из Кыргызстана, наши специалисты постоянно бывают в командировках в республике, обучают своих коллег на местах. И все делается для того, чтобы поскорее наладить перемещение разнообразной продукции из Кыргызстана", - продолжил Валерий Ситников.

Он напомнил, что и на недавнем заседании Совета ЕЭК было дано поручение российской, и казахстанской сторонам принять все необходимое для содействия этому. И, считает начальник отдела департамента ЕЭК, уже в скором времени станет возможным поставлять на союзную территорию из КР продукты питания, которые прошли термическую обработку.

Вместе с тем республике предстоит решить ряд проблем в сфере эпизоотического благополучия, потому что, как заявлено, в Кыргызстане имеют место факты заболевания животных бруцеллезом, сибирской язвой. Но, по словам Валерия Ситникова, "вместе мы будем бороться за то, чтобы все это ликвидировать и чтобы у Кыргызстана была возможность нормально торговать различной продукцией со странами ЕАЭС".

Источник: Вечерний Бишкек