В Киргизии предлагается создать дополнительные условия для развития деятельности российских телеканалов

"Первый канал. Всемирная сеть" и "РТР Планета", говорится в проекте соглашения между правительствами двух стран, представленном на общественное обсуждение в среду министерством информации, культуры и туризма Киргизии.

"На сегодняшний день телеканалы РФ являются самыми масштабными и авторитетными телеканалами, вещающими на русском языке для многомиллионных телезрителей по всему миру. Большая часть населения Кыргызской Республики отдает предпочтение просмотру и прослушиванию программ российских телерадиокомпаний, которые давно заслужили любовь отечественных зрителей и пользуются большой популярностью. Значимость информационного контента на территории Киргизстана возрастает в то время, когда республика входит в интеграционное объединение (ЕАЭС). У Кыргызской Республики появляется возможность выхода на многомилионный рынок. Российские телеканалы — это именно та коммуникационная площадка, которая может способствовать улучшению имиджа страны внутри Российской Федерации", — говорится в справке-обосновании документа.

По мнению авторов соглашения, "механизм сотрудничества будет заключаться в увеличении объема обмена новостной информацией, преимущественно на тему укрепления киргизско-российских отношений" посредством создания совместного информационного пространства.

В рамках особого статуса к "Первому каналу" и "РТР Планета" на территории Киргизии не будут применяться установленные законодательством республики "ограничения в отношении иностранных средств массовой информации, а также ограничения в области русского языка и использования российского контента". Согласно законодательству Киргизии, не менее 50% контента СМИ должно выходить на государственном – киргизском языке.

РИА Новости