Обеспечение производственной безопасности в нефтедобыче: проблемы и эффективные решения

Перспективы применения методов стратегического и сценарного планирования, моделирования и рефлексивного управления для обеспечения производственной безопасности в нефтегазовом комплексе.

Уберечься от угроз

Российская концепция энергетической безопасности предусматривает необходимость постоянного совершенствования мер профилактической защиты объектов нефтегазового комплекса в ходе их последовательной модернизации и перехода на инновационную модель развития. Перспективное внедрение новых технологий интеллектуальных электрических сетей (ИЭС – Smart Grids) и современных цифровых систем автоматизации управления производственными процессами нефте- и газодобычи (АСУТП – SCADA) открывает дополнительные возможности для повышения энергетической эффективности и обеспечения устойчивого энергоснабжения России в будущем. Вместе с тем быстрая перестройка и компьютеризация старых систем энергоснабжения способствуют росту многосторонних рисков, возникновению неизвестных ранее террористических угроз и сложных системных проблем обеспечения безопасности. Центр проблем энергетической безопасности Института CIIIA и Канады PAН в рамках участия в федеральной программе развития технологической платформы «Интеллектуальная энергетическая система России» проводит всестороннее изучение международного опыта защиты топливно-энергетических объектов и разрабатывает рекомендации для его адаптации в российских условиях.

К настоящему времени в мире выявлен ряд принципиально новых опасных компьютерных вирусов и сложных технических средств модульного типа, предназначенных для внедрения в промышленные, энергетические и финансовые сети для несанкционированного доступа к конфидснциальной информации и возможного дистанционного осуществления диверсионных действий, повышенная уязвимость активно-адаптивных ИЭС в отношении прогнозируемых видов кибернетических угроз требует особых комплексных мер по их надежной защите от любых способов целенаправленного нападения, способного повлечь за собой исключительно тяжелые, необратимые и затратные последствия системного характера. Кроме того, параллельно происходит рост критичности самого слабого и опасного звена в энергетике – человеческого фактора. Ошибки персонала всё чаще нe ограничиваются утратой данных или временной невозможностью предоставления услуг, а влекут за собой крупные непредсказуемые аварии, кумулятивные финансовые потери, хищения интеллектуальной собственности, падение курсов акций и подрыв репутации предприятий.

Необходим комплексный подход

Для обеспечения безопасного функционирования действующих и вновь создаваемых сложных и высокоэффективных ИЭС необходим комплекс различных видов функциональной защиты: от общей некомпетентности персонала; от нарушений целостности и режимов работы сетевых коммуникаций; от вскрытия и злонамеренной переналадки аппаратуры; от сознательного коррупционного небрежения в отношении мер безопасности; от враждебных предательских инсайдеров; от военного и промышленного шпионажа, от террористических актов вымогательства и устрашения; от нарушений качества рабочей среды функционирования персонала.

Одним из перспективных подходов к обеспечению надежной и комплексной адаптивной защиты является такой эффективный инструмент стратегического менеджмента и анализа, как сценарное моделирование. Одновариантные прогнозы в сфере энергетической безопасности, как правило, жестко задают единственную траекторию будущего развития организации и на практике часто оказывались ошибочными. При сценарном подходе для конкретных предприятий разрабатывается несколько вероятных, но значимо контрастных вариантов будущего развития враждебной внешней среды. В них делается акцент на тех позициях, которые являются значимыми для организации при принятии стратегических решений по обеспечению производственной безопасности.

Сценарное моделирование и рефлексивное управление, в частности, предусматривают следующие действия: определение ключевых стратегических направлений действий, установление опасных факторов внешней среды, ранжирование угроз по важности и степени неопределенности, выявление альтернативной логики развития каждого сценария, модификацию перспективного плана действий, оценку устойчивости возможных стратегических решений, разработку индикаторов эффективной системы раннего обнаружения возможных угроз безопасности.

Главная задача сценарного метода – получение поэтапных сценариев и «дорожной карты» развития на заданную стратегическую перспективу, выработка общего понимания, которое позволит персоналу согласованно действовать для достижения заданного уровня безопасности. Обычно предусматриваются восемь шагов методики осуществления процесса сценарного моделироваиия:

  • рассматривается предшествующий период, решается вопрос о том каким образом «мы как объект прогнозирования оттуда попали сюда», в более опасные условия;
  • анализируются все движущие силы развития сценариев: рассматриваются современное состояние этих движущих сил и их будущий потенциал;
  • выявляются все возможные ведущие «игроки» и факторы, чьи действия могут приводить к качественной смене сценария безопасности;
  • исследуются все вероятные технологические и социальные «ограничители» аваприйных ситуаций и негативных качественных барьерных переходов;
  • создаются детальные сценарии последовательности возможных аварийных событий с анализом тех обстоятельств, которые создают критические необратимые ситуации;
  • после анализа всего набора многочисленных сценариев необходимо «заглянуть за поворот» в будущее, увидеть в нём общие для всех прогнозов черты и проследить тенденции вперед, дополнительно проверив сделанные ранее выводы;
  • выявляются возможные «сюрпризы», которые дают толчок переменам. На примере «качественных неожиданностей» исследуются конкретные опасности и оценивается вероятное время наступления ключевых событий для уточнения сценариев;
  • создаются и используются диагностические контрольные индикаторы, позволяющие в ходе развития фактических событий как можно раньше узнать, какой конкретный сценарий из всех разработанных ранее оказался ближе всего к реальным угрозам безопасности для последующей модификации плана действий.

На всех значимых энергетических объектах должны постоянно действовать следующие взаимосвязанные системы контрольно-регистрирующего обеспечения комплексной энергетической безопасности:

  • непрерывный дистанционный мониторинг основных технологических параметров функционирования энергосистем;
  • выявление угроз промышленного шпионажа и террористического нападения;
  • регулярная проверка работоспособности и операционной надежности персонала;
  • мониторинг состояния параметров рабочей среды размещения персонала и вспомогательного технологического оборудования.

Таким образом, современное стратегическое планирование обеспечения производственной безопасности есть рефлексивное системное управление на основе инвариантного предвидения вероятностных изменений. В ходе подготовки и повышения квалификации персонала желательно применять современные системы активного автоматизированного обучения (АСО) и адаптивного инструктивного проектирования курсов и интенсивных игровых тренингов; программы дистанционного компьютерного профессионального обучения, интерактивные деловые игры в компьютерных сетях и на тренажерах (АСОДИ); кросс-культурное консультирование, специальные программные тренинги по борьбе с коррупцией и наркозависимостями (ТиТК), методы активизации командной межличностной адаптации и ролевой ситуационной синергетики. Схемы принятия экспертных решений по содержанию программ обучения желательно строить на основе сетевых когнитивных технологий и целевого математического моделирования факторов безопасности.

Есть только два пути в безопасное будущее. Первый – упростить объект управления, «остановить историю», подогнав реальность под возможности нынешних устаревших систем управления.

Второй – резко поднять возможности контура управления, руководствуясь принципом разумной гарантированной системной достаточности.

Исходя из объективных интересов нашей страны, международное сотрудничество в данной сфере желательно развивать на основе взаимовыгодного обмена опытом инновационного развития ТЭК, а также совместных проектов общего повышения технологической безопасности производства.

Андрей Корнеев, к.э.н., руководитель Центра проблем энергетической безопасности Института США и Канады РАН