Принципы деятельности естественных монополий должны быть единообразны

18 сентября в Москве под председательством члена коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Таира Мансурова состоялось седьмое заседание Консультативного комитета по естественным монополиям. Основной темой мероприятия стала специальная форма отчета, разработанная ЕЭК совместно с государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для ежегодного мониторинга деятельности естественных монополий.

В заседании приняли участие уполномоченные представители органов государственной власти государств-членов ЕАЭС и независимые эксперты.

Таир Мансуров отметил, что 8 мая Распоряжением Высшего Евразийского экономического совета была одобрена Информация о результатах работы за 2014 г. по реализации Соглашения о единых принципах и правилах регулирования деятельности субъектов естественных монополий, принятого в 2010 г. Дальнейший мониторинг этой сферы будет проводиться в рамках Протокола о единых принципах и правилах регулирования деятельности субъектов естественных монополий (Приложение № 20 к Договору о ЕАЭС).

Специальная форма отчета, разработанная для мониторинга, охватывает деятельность естественных монополий в области транспортировки нефти и нефтепродуктов, передачи и распределения электроэнергии, железнодорожных перевозок/магистральной железнодорожной сети. В отчете отражены принципы и методы регулирования этой сферы, и содержится информация о практической деятельности органов государств-членов ЕАЭС, осуществляющих регулирование и (или) контроль за деятельностью субъектов естественных монополий. В частности, в отчете представлен порядок рассмотрения жалоб, заявлений по вопросам установления и применения регулируемых тарифов (цен), доступ к услугам субъектов естественных монополий, а также судебная практика.