Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила ключевые вопросы ЕАЭС

22 сентября в Москве на очередном заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии были рассмотрены вопросы в сфере торговли, технического регулирования, промышленности и агропромышленного комплекса, энергетики и инфраструктуры.

В частности, был одобрен проект Соглашения о методологии формирования индикативных (прогнозных) балансов газа, нефти и нефтепродуктов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Методология разработана на основе результатов научно-исследовательской работы, выполненной в 2013 году Институтом энергетических исследований Российской Академии наук. В документе определены единая терминология, структура баланса каждого энергоресурса, основные подходы и механизмы формирования балансов по Союзу в целом, а также порядок их разработки и корректировки. Проект соглашения прошел процедуры внутригосударственного согласования и общественного обсуждения. «Составление индикативных (прогнозных) балансов газа, нефти и нефтепродуктов в рамках ЕАЭС на регулярной основе будет способствовать оптимизации межгосударственных поставок топливно-энергетических ресурсов», – отметил Член Коллегии (Министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Таир Мансуров.

Также на заседании рассмотрен проект Соглашения о судоходстве. Документ направлен Сторонам для проведения внутригосударственного согласования. «Соглашение направлено на создание нормативно-правовой базы интеграции и общего рынка транспортных услуг в сфере внутреннего водного транспорта и обеспечивает предоставление права безразрешительного (свободного) прохода судов под флагами государств-членов ЕАЭС по внутренним водным путям друг друга», – пояснил Таир Мансуров. Также проект Соглашения определяет порядок и условия плавания судов по внутренним водным путям государств-членов при совершении перевозок на смежных внутренних водных путях, транзитного прохода по внутренним водным путям, двусторонних перевозок.

Кроме того, на заседании был утвержден Порядок функционирования систем электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники в ЕАЭС. Порядок определяет правила работы систем электронных паспортов транспортных средств, самоходных машин и других видов техники. Электронному паспорту в процессе его оформления, заполнения и внесения в него изменений присваивается в системах электронных паспортов в зависимости от конкретной ситуации статус «незавершенного», «действующего», «погашенного» либо «аннулированного».