Татарстан и Башкортостан планируют объединить нефтегазохимические комплексы в единый кластер

Чтобы разработать единые стандарты работы и продолжить лоббировать строительство продуктопровода «Ямал-Поволжье», Татарстан и Башкортостан планируют объединить нефтегазохимические комплексы в единый кластер.

«Учитывая высокую концентрацию в ПФО предприятий нефтехимического профиля и научный кадровый потенциал, перспективным является создание межрегионального нефтегазохимического кластера. Нам сегодня принципиально важно объединить усилия. Это даст новый эффект, который позволит нам уверенно занимать лидирующие позиции на территории РФ и безусловно выходить на мировые рынки как сильная и мощная структура», -- сказал на Нефтегазохимическом форуме-2015 в Казани глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

ВРИО президента РТ Рустам Минниханов добавил, что объединение может дать дальнейший толчок для развития проекта продуктопровода «Ямал-Поволжье», который регионы лоббируют в МинэнергоРФ уже три года.

«Во время Советского Союза было два комплекса: Татарстан и Башкортостан. И многие вещи у нас взаимосвязаны, но Рустам Закиевич прав, что должно быть дальнейшее развитие, должна быть более тесная интеграция. Наш проект продуктопровода с этим связан, потому как два крупных нефтехимических центра нуждаются в сырье. Таких вещей очень много. Мы будем работать и по нефтехимическим проектам, и по использованию нефтехимического сырья. Сейчас создаем совместную рабочую группу, проведем круглый стол, выставку», - резюмировал Минниханов.

Напомним, Башкирия, Татарстан и ЯНАО подписали протокол о намерениях в области транспортировки углеводородного сырья в мае 2012 г. В феврале 2013 г. был создан консорциум «Ямал-Поволжье», а затем производственно-коммерческая структура ОАО «Ямал-Поволжье», совет директоров которой в мае 2014 г. возглавил вице-премьер Башкирии Дмитрий Шаронов. Учредителями выступили ОАО «Региональный фонд» (33,3% ), некоммерческая организация «Региональный инновационно-инвестиционный фонд "Ямал"» (33,3%) и ПАО «Нижнекамскнефтехим». Стоимость проекта на момент образования консорциума была оценена в 80-120 млрд рублей. Однако, он не продвигается, поскольку не получил одобрения Минэнерго России и даже был исключен из Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 г.