Шымкентский НПЗ начал выпуск дизтоплива по экологическим классам К4, К5

На ТОО «Петро Казахстан Ойл Продактс» (Шымкентский НПЗ) завершена реконструкция и введена в эксплуатацию установка гидроочистки дизельное  топливо, обеспечивающая его свойство на уровне экологических стандартов К4 и К5. Об этом сообщается на сайте Казмунайгаза.

«При реконструкции установки применялись новые разработки водящих мировых компаний отрасли Axens (Франция) и Sud Chemie (Германия)», — отметил директор Департамента управления проектами модернизации нефтеперерабатывающих заводов АО «КазМунайГаз-ПМ» Дамир Ашимов.

Данные мероприятия дозволили значительно повысить высококачественные и экологические характеристики дизельного топлива, значительно понизить содержание серы и температуру его застывания.

В период с 22 по 26 июня 2015 года проведен экспериментально-индустриальный пробег реконструированной установки. По результатам пробега получен продукт, соответствующий потребностям экологических классов К4, К5, в соответствии с Техническим распорядком Таможенного союза ТР ТС 013/2011 «О требованиях к авто и авиационному бензину, дизельное топливо  и судовому горючему, топливу для реактивных двигателей и мазуту». Это аналог европейских стандартов Евро-4 и Евро-5 общепринятый в странах Таможенного союза».

С вводом в эксплуатацию установки гидроочистки дизельного топлива, Шымкентский НПЗ главным из 3-х российских нефтеперерабатывающих заводов обеспечил качество производимого дизельного топлива в соответствии с требованиями экологических классов К4, К5. Это 1-й объект модернизации в рамках реализации Проекта «Реконструкция и модернизация Шымкентского НПЗ».

Выпуск дизельное  топливо с улучшенными экологическими чертами – это еще одна принципиальная веха в реализации природоохранной стратегии АО «КазМунайГаз-ПМ»,настоящий шаг по понижению вредоносных выбросов авто и жд транспортом в окружающую среду, приведения природной составляющей авто топлив в Казахстане в соотношение с глобальными эталонами.