Караганда – горно-металлургическая столица Казахстана

Масштабы горно-металлургической деятельности древних жителей этого края до сих пор вызывают удивление ученого мира. Множество шахт и карьеров, металлургические печи и формы заготовок свидетельствуют, что еще 3 тыс. лет назад местные племена экспортировали в Иран, Грецию, Индию, Китай и другие страны медь, олово, серебро и золото. Подтверждение этому мы находим в трудах «отца истории» Геродота. Такие металлургические центры, как Елукудык и Соркудык, возникшие еще в эпоху бронзы, использовались вплоть до позднего средневековья. В недрах данного региона добывается подавляющее большинство элементов таблицы Менделеева.

Карагандинская область находится в самом центре Евразийского континента и является самой большой областью в Казахстане. Ее территория составляет 428 тыс. км2, или почти 16% от общей площади республики.

Экономическая привлекательность региона обусловлена тремя основными факторами: бизнес-климатом региона, богатыми природными ресурсами и выгодным географическим положением Карагандийская область занимает важнейшее место в минерально-сырьевом комплексе Казахстана. Потенциальная извлекаемая ценность балансовых запасов региона по основным видам твердых полезных ископаемых составляет $758,2 млрд. Запасы и прогнозные ресурсы недр — $1162 млрд. Карагандинский угольный бассейн является наиболее газоносным среди угольных бассейнов стран СНГ. Область обладает крупнейшими запасами нерудного сырья для металлур-гии и строительной индустрии.

Пересечение большинства транспортных магистралей создает хорошие предпосылки для укрепления хозяйственных связей с другими регионами страны, использования экспортного потенциала на рынках Центрально-Азиатского региона, России и Китая.

В частности, по территории Карагандинской области проходят полимагистральные пути, связывающие Россию, Китай и Узбекистан. Это транснациональная железная дорога Петропавловск — Алматы, транзитный автокоридор «Алматы — Екатеринбург». Карго-терминалом международного значения является аэропорт «Сары-Арка».

Основа промышленности — горнодобывающая сфера. Черная и цветная металлургия (на которые приходится свыше 80% всей промышленной продукции области) — ключевые отрасли промышленности региона. С их помощью создается почти 50% валовой добавленной стоимости края.

Горнодобывающая сфера — локомотив региона.

Кроме того, уделяется внимание развитию машиностроения и металлообработки, ориентированных на переработку продукции металлургических комбинатов, химической и фармацевтической промышленности, причем последняя — одна из немногих высокотехнологичных отраслей отечественной промышленности. Также развито производство неметаллических строительных материалов.

Географическое положение и природно-экономические особенности области определили ее роль как одного из крупных регионов Казахстана по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Так, более 10% обработки мяса, производства колбас и муки в республике приходится на этот регион. Наши предприятия изготавливают более 85% маргарина, 9% сыра и творога, порядка 20% пива.

В общем объеме валового производства сельскохозяйственной отрасли около 65% составляет продукция животноводства. Ежегодно обеспечивается стабильное увеличение поголовья всех видов скота и производства животноводческой продукции.

Объем валовой продукции сельского хозяйства в минувшем году составил 81,8 млрд. тенге. Это неплохой показатель, если учесть индустриально–промышленный характер региона.

Сегодня Карагандинская область имеет широкие внешнеэкономические связи, в том числе с Российской Федерацией, Беларусью, Украиной, Китаем, Германией, Италией, Ираном, Великобританией, Швейцарией, Финляндией, в которые экспортируются черные металлы и изделия из них, медь рафинированная, цинк необработанный, золото, серебро, минеральные продукты и т.д.

По объемам экспорта Карагандинская область устойчиво входит в ведущий перечень областей — экспортеров Казахстана. Российская Федерация при этом выступает основным внешнеторговым партнером региона.

Устойчивое место в ЕАЭС.

По мнению местных экспортеров, ЕАЭС значительно облегчил деловое взаимодействие хозяйствующих субъектов наших стран, особенно в сфере малого и среднего бизнеса. Это подтверждают и результаты внешнеэкономической деятельности за прошлый год. В целом товарооборот Карагандинской области с участниками Таможенного союза составил более $1800 млн, что на 32,3% больше уровня 2014 г., в том числе экспорт — $900 млн, или 163,4% к 2014 г. При этом внешнеторговый оборот с Российской Федерацией превысил $1700 млн.

Практической реализацией двустороннего торгово-экономического сотрудничества Карагандинской области с Республикой Беларусь стало создание в 2010 г. совместного предприятия «Каз-БелАЗ» по сборке и проведению капитального ремонта узлов и агрегатов карьерной и специальной техники «БелАЗ» и «МоАЗ» на базе Карагандинского литейно-машиностроительного завода — филиала корпорации «Казахмыс». Общие инвестиционные затраты проекта составляют $70,2 млн. Уже изготовлена подземная машина для перевозки людей на базе шасси МоАЗ-75295.

Емкий рынок сбыта Евразийского экономического пространства и географическое положение Карагандинской области позволяют развивать практически любой бизнес в обрабатывающем секторе или инфраструктурных проектах. В то же время для стран ЕАЭС, Казахстан теперь является выгодной площадкой для выхода на другие региональные рынки.

С российскими партнерами область также приступили к реализации уникального и высокотехнологического проекта. Это строительство современного завода по производству сельскохозяйственных специализированных самолетов «Фермер», который обеспечит Казахстан собственными самолетами для обработки сельскохозяйственных полей. Инициатором проекта является ТОО «КазАвиаСпектр». Его партнером — ООО «Фирма «МВЕН» (г. Казани), выступающая в качестве разработчика самолета и технологии производства из полимерно-композитных материалов.

Карагандинская область заинтересована в сотрудничестве с Российской Федерацией в сфере машиностроения: в создании совместных предприятий по производству новейших видов горно-шахтного оборудования на базе Карагандинского машиностроительного консорциума.

Тем более, и предпосылки для расширения сотрудничества имеются. Это подтверждается количеством действующих в области совместных предприятий. В настоящее время в Карагандийской области действует 300 предприятие с участием российских и белорусских партнеров. Заинтересованы в расширении сотрудничества с Россией по таким традиционным экспортным статьям, как черные металлы и изделия из них, изделия из цветных металлов, марганцевые, железные концентраты и баритовый утяжелитель, цемент, свинцово-цинковые руды, уголь, резинотросовые транспортерные ленты, рукава высокого давления и т.д.

Кроме того, область располагает экспортным потенциалом и в сфере машиностроительной, металлообрабатывающей, химической и фармацевтической промышленности.

Сегодня в Казахстане пристальное внимание уделяется формированию благоприятного инвестиционного климата для развития экономики и стимулирования инвестиций в создание новых, расширение и обновление действующих производств с применением современных технологий.

По информации официальных лиц области, в рамках реализуемой в Казахстане Программы индустриально-инновационного развития в Карту индустриализации от Карагандинской области было включено 24 проекта, причем 9 — уже реализованы в минувшем году. Один из таких проектов — производство проверочных газовых смесей на предприятии «Азия Хайер». Эти смесииспользуются для градуировки, калибровки и проверки газоаналитических приборов и систем газового контроля. Это особенно важно для обеспечения безопасности труда на шахтах Карагандинского угольного бассейна, угольные пласты которых, как известно, отличаются высоким содержанием метана.

Далее, это линия по выпуску полиэтиленовых труб на заводе «Казцентрэлектропровод» в г. Сарани. С выходом на проектную мощность линия будет выпускать 1 200 км полиэтиленовых труб в год, что позволит полнее удовлетворить спрос казахстанских потребителей на продукцию отечественного производства. Эти трубы обладают рядом преимуществ в сравнении с аналогами. Это, в первую очередь, легкость в монтаже, что позволит избежать затратных ремонтно-восстановительных работ.

Еще три реализованных проекта являются наглядным примером того, что индустриализация коснулась не только промышленных центров Карагандинской области, но и сельских районов.

Например, производство по добыче и переработке угля на месторождении «Жалын» в Жанааркинском районе мощностью 2 млн. т. в год. Уникальность угля этого месторождения заключается в том, что он обладают низкой зольностью, их можно использовать для получения высококачественного коксового концентрата. Проект обеспечит добычу и глубокую переработку угля, сероуглерода для обогащения цветных металлов. Разработка месторождения ведется открытым способом с использованием гидравлических экскаваторов и полностью автоматизированного высокопроизводительного комплекса. Два проекта запущены в Шетском и Бухаржырауском районах — это, соответственно, горно-обогатительная фабрика ТОО «Бапы Майнинг» и завод по производству стальных панельных радиаторов ТОО «Kaztherm», для изготовления которых используется сталь компании «Арселор Миттал Темиртау».

Реализация названных проектов, не смотря на мировой кризис, позволит уже в текущем году обеспечить рост промышленной продукции на 1,8% к уровню 2014 г. Доля обрабатывающей промышленности в структуре ВРП составит до 38%, а рост объемов продукции этой промышленности — 4% к уровню прошлого года. Планируется увеличение доли несырьевого экспорта в общем объеме обрабатывающей промышленности до 96,4%.

Айдер Куртмулаев