Агван Авагян: Нам хочется работать с Казахстаном, создавайте условия

Компания ООО «АБЗ-Котельники» - это передовое производство асфальто-бетонных изделий и строительного бетона в Москве и Московской области. На предприятии работают свыше 200 человек. Предприятие существует с 2009 года, когда был выкуплен убыточный советский завод. Его, как и второй завод, что находится поблизости, реконструировали. Была проведена собственная железная дорога, которая полностью находится на территории завода. В сутки производительность асфальта исчисляется 4000 тонн, а это хороший показатель, который был достигнут руководством «АБЗ-Котельники» путем вложения немалых средств для развития бизнеса. О развитии бизнеса в кризисные времена и о дальнейших планах производства асфальто-бетонных изделий мы пообщались с генеральном директором асфальтобетонного завода ООО «АБЗ-Котельники» Агваном Авагяном:

- Как развивается ваше производство сегодня?

- Не смотря на то, что предприятие существует уж 6 лет, мы до сих пор вкладываем и вкладываем в его развитие. Мы брали кредиты для развития производства, закрыли их вовремя. Выписали технику, машины, спецтехнику. В наш холдинг также входит строительная компания «Инпрофстрой», которая занимается ремонтом дорог.

- Кто ваши клиенты?

- Асфальтом интересуются и частные компании, и государственные. С начала года подписано уже более 100 договоров. Очень много покупают и асфальт, и бетон для своих нужд. В основном, это Москва и Московская область, хотя поступали заказы и из Тульской области. Мы стараемся охватить территорию радиусом 200 км. Это уже прилично, так как далеко нашу продукцию возить нельзя. Асфальт остывает, по этой причине работаем, в основном, на московских дорогах, на внутреннем кольце МКАД ремонтные работы выполняли совместно с компанией нашего холдинга «Инпрофстрой». Ее специалисты делали основную работу, а асфальт поставляла компания ООО «АБЗ-Котельники».

- Как удалось компании выиграть тендер?

- Благодаря нашей полностью укомплектованной лаборатории. Мы сотрудничаем с МАДИ, специалисты которого лицензируют нашу лабораторию. Эта лицензия ежегодно обновляется. В лаборатории осуществляется колибровка всех инструментов. К нам обращаются и другие компании. Не раз ООО «АБЗ- Котельники» отмечали за высокие трудовые достижения. Предприятие обладает национальным сертификатом «Элита Нации» и занимает 8 место среди 700000 предприятий Российской Федерации за достижение лидирующих позиций в отрасли и вклад в развитие экономики РФ.

- Работу над какими объектами выполняет ООО «АБЗ-Котельники»?

- Мы работаем усиленно с Администрацией города Котельники, ремонтируем городские дороги, МКАД, федеральные трассы, работаем в аэропорту Раменское, делаем площадки для вертолетов, кассовые терминалы, склады, площадки. В центре Москвы выиграли несколько лотов на ремонт городских дорог. Например, мы работаем на Магистральных улицах столицы. Немало улиц сегодня ремонтирует как раз «Инпрофстрой». Компания ООО «АБЗ-Котельники» обеспечивает проведение ремонта асфальтом. Обеспечиваем ремонт спецтехникой для укладки асфальта.

- Как отражается на производстве кризисные времена?

- Кризис, конечно, сильно подействовал на нас. Но мы не унываем, продолжаем работать. Объем производства не падает, но с оплатой труда возникают небольшие трудности, но мы ищем все возможности, чтобы продолжать и дальше оплачивать труд наших сотрудников в полном объеме. Те, компании, которым мы даем асфальт рассрочкой, оплату задерживают, поэтому и мы вынуждены задерживать оплату поставщикам. Но выкарабкиваемся, не жалуемся. Какие условия бы не были, все равно надо работать. Это бизнес.

- Как сказываются на вашем производстве санкции?

- Никак не сказываются. Мы как покупали то, что нам было нужно за границей, так покупаем и сейчас. Раньше, правда, мы быстрее закрывали долги. Мы работаем над этим, хотя стало чуть сложнее. Сотрудничаем с разными компаниями. Бывают случаи, когда из-за неплатежей идем в суд. Есть и компании, объявившие себя банкротом, с них ничего получить уже нельзя. Но мы никого не обманываем, ведем честный бизнес. Нам доверяют. Это главное. Не будет доверия, не будет друзей, не будет компаний, которые согласны сотрудничать.

- Какие планы на развития производства?

- Планы большие, мы хотим еще больше завоевать рынок. Бизнес есть бизнес. На Москве и Московской области мы не останавливаемся. Мы вкладываем деньги в развитие производства, стремимся улучшить условия рабочих. У нас своя железная дорога. Работа строится по-белому. Руководство «Инпрофстроя» высококвалифицированно, генеральным директором является Овик Алексанян. Под его руководством компания успешно работает с 2003 года.

- Сотрудничаете ли вы с Казахстаном?

- Нам бы этого очень хотелось. Как раз Овик Алексанян недавно побывал там. Но пока трудновато создать подобный холдинг там, где ничего у тебя своего нет: ни техники, ничего. Снова создать то, что здесь, столько вложить средств в это дело, это дорого обойдется и неясны совершенно перспективы. Да, об этом говорят заманчиво, и условия для работы в этом регионе вроде бы созданы, но доверия пока нет и просто сил еще и на Казахстан не хватает. В Москве все под нашим контролем: и производство, и работа, и персонал. А оставить производство в Казахстане без контроля нецелесообразно. Хотя предложение очень заманчивое. Большие деньги обещают, но как в этом мире доверять? Лучше маленькая синица в руках, чем большой журавль в небе. Пока нас устраивает работа здесь. Работая с городом, мы стараемся все вовремя заканчивать, чтобы избежать штрафов.

- Чем компания ООО «АБЗ-Котельники» может гордиться?

- У нас положительная динамика в обеспечении условий для наших сотрудников. В компании ООО «АБЗ-Котельники» работают свыше 200 человек, именно 200 семей мы кормим. Работают у нас как граждане России, так и иностранцы: узбеки, например. У нас работают и трудовые династии, им предоставляется бесплатное семейное общежитие. Мы не задерживаем зарплату работникам, сотрудникам предоставляется комната в чистом общежитии, у нас есть столовая, где питаются сотрудники, офисные работники питаются три раза в день. Все новые работники проходят адаптацию, мы даем пробное время новым сотрудникам. С окружающими завод городами ООО «АБЗ-Котельники» поддерживает хорошие отношения. Дзержинский, Котельники. Многим организациям помогаем, в том числе и церкви. Наше предприятие отправляет гуманитарную помощь детскому дому в Челябинске. Не обходит вниманием и регионы Донбаса. Сейчас отправлены деньги на помощь детям Донбаса, оставшимся без родителей. Люди сами обращаются к нам за помощью, мы помогаем.

- Есть ли миссия у компании?

- Наша миссия, цель – развиваться, совершать как можно больше блага для страны, создавать еще больше рабочих мест, так как мы большая компания. Быть удобным для населения.