Казахстан планирует добыть более 108 млн тонн угля в 2015 году

Более 108 миллионов тонн угля планируется добыть в Казахстане в 2015 году, сообщил заместитель директора департамента развития угольной промышленности министерства энергетики Казахстана Совет Дамбарбаев, выступая на международном горно-металлургическом конгрессе Astana Mining & Metallurgy. «На 2014 год добыто 107,6 миллиона тонн угля, что полностью обеспечило внутреннюю потребность в угольной продукции. Экспорт составил 30,4 миллиона тонн.

В 2015 году планируется добыть 108,6 миллиона тонн. Сегодня темпы мощности по добыче угля опережают спрос. Учитывая, что 74% энергопроизводящих предприятий Казахстана работают на угле, стоит задача по обеспечению существующих», — цитирует его слова «Новости-Казахстан».

Сегодня, по словам Дамбарбаев, все угледобывающие предприятия обеспечены международными требованиями, что позволило в течение последних лет повысить конкурентоспособность казахстанского угля и расширить географию поставок в ближнее и дальнее зарубежье.

«На территории нашей республики известно более 400 месторождений и проявлений каменного и бурого угля различного возраста. Балансовые запасы составляют 33,6 миллиардов тонн или 3,6 % от мировых запасов. По состоянию на 1 января 2014 года Казахстан занимает 7 место в мире по объему утвержденного запаса угля. При существующих объемах потребления запасов хватит примерно на 300 лет», — добавил спикер.

Обеспечение роста добычи угля планируется достигнуть за счет ряда проектов. В частности, на разрезе «Богатырь», проводится переход на новые автомобильные конвейерные технологии, при которой можно будет добывать до 48 миллионов тонн угля в год. Кроме того, рост объемов добычи будет производиться за счет увеличения мощности предприятий на Шубарколе с 9 до 16 миллионов тонн в год.

«Увеличение мощности добычи угля на разрезе Каражыра с 5 до 7 миллионов тонн в год. На шахтах в карагандинском угольном бассейне за счет внедрения высокопроизводительной техники и технологии, обеспечивающих среднесуточную нагрузку на уровне от 3 до 5 тысяч тонн», — отметил Дамбарбаев.