Нефтегазовый комплекс России сегодня является абсолютно рыночной отраслью. За 15 лет Россия увеличила объёмы добычи как в нефтегазовом комплексе, так и в нефтяном секторе. Если в 2015 году добывалось 323 млн баррелей, сейчас – 526. В энергетических стратегиях Министерства энергетики России до 2030 и до 2035г. планируется сохранять эти объёмы добычи.
Импортозамещение в нефтегазе – необходимостьВ 2014 г. газовой промышленностью России было добыто 641 млрд куб. м. газа, в перспективе ожидается добывать 885 млрд куб. м. газа – это и есть потенциал развития отрасли. При добыче нефти и газа Россия использует современное оборудование, достижения науки и техники, но, тем не менее, импортозависимость отрасли достаточно высока(80-90%) – это и иностранное оборудование, и зарубежные технологии.
– Ключевой задачей сейчас для нас является повышение конкурентоспособности нашей промышленности, создание условий для обеспечения заказа нефтегазового комплекса российской промышленности. Сегодня в нашей стране нефтегазовый комплекс и ТЭК составляет около 30-50% налоговых поступлений в российский бюджет. Более 70% экспорта России – это продукты нефтегазового комплекса, – сообщает министр энергетики РФ Александр Новак. – Сейчас мы видим, что потенциал использования нефтегазового сектора в промышленности очень велик. Общий объём инвестиций в отрасль составит 2,5 трлн рублей на период до 2020 г. Заказ, который может быть сформирован нефтегазовым комплексом России, составляет около 15 трлн рублей.
Но предпринимателей и экономистов нефтегазовой отрасли волнует резкое падение мировых цен на нефть во втором полугодии 2014 г. Аналитики называют это явление свидетельством глобального перепроизводства углеводородов. Котировки североморской смеси Brent упали вдвое с июня 2014 г., и хотя в начале 2015 г. нефть подросла в цене и наметилась стабилизация, эксперты сходятся во мнении, что прежних $120 за баррель рынок ещё долго не увидит.
Выходит, что топливно-энергетический комплекс оказался наиболее уязвимым для внешнеполитичеких проблем, с которыми столкнулась Россия. Это объясняется тем, что наша нефтегазовая отрасль глубоко интегрирована в мировую экономику и как поставщик сырья, и как получатель технологий и оборудования. Ограничения на поставку техники и технологий стало даже более значимым, чем ограничение доступа к финансовому рынку, что подтверждают опросы, проведенные бизнес-аналитиками.
Так и есть: санкции Запада коснулись в целом поставок нефтегазового оборудования и сервисных услуг в области добычи нефти и газа. Нефтесервис же подразумевает проведение работ по поиску и разведке, строительство, капитальный и текущий ремонт скважин, организация бурения и так далее. Поэтому, кроме арктических проектов, из-за санкций могут пострадать и зрелые месторождения в Западной Сибири.
Ранее предполагалось, что добыча нефти в Западной Сибири снизится за десятилетие к 2020 г. на 11,5%, с 308 млн т до 272 млн т. Однако на зрелых месторождениях предполагалось повышение нефтеотдачи благодаря технологиям, которые аналогичны технологиям для добычи сланцевой нефти. Но к ним сегодня ограничен доступ из-за санкций. Это значит, что объёмы нефтедобычи на зрелых месторождениях могут упасть раньше и более значительно, а заместить их будет нечем. Например, в Баженовской свите содержится оценочно от 20 до 80 млрд т ресурсов нефтяного эквивалента. Но дело осложняется тем, что 80-90% этих запасов содержатся в сложных комплексных породах, которые не освоишь даже гидроразрывом пласта. Это именно те месторождения, разработка которых сейчас необходима, так как от обнаружения нефти до её реальной добычи проходит минимум шесть-девять лет.
– В этих условиях нам чрезвычайно важно ускоренно развивать нефтесервис и базу для производства необходимого оборудования. Для того, чтобы быть готовыми к полномасштабной работе с Баженами в ближайшие годы нужно серьёзно увеличить парк тяжелых буровых станков, установок для гидроразрыва. Необходимо дать компаниям льготы и преференции по применению третичных методов, – анализирует ситуацию президент союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль.
Тем самым, по мнению представителей бизнеса, санкции могут отложить на более долгие сроки бурения разведочных скважин, в том числе на арктическом шельфе. Тревогу вызывает то, что нас ждет за горизонтом планирования – через 10-15 лет. Не вложив деньги в работу сегодня, мы не откроем те месторождения, которые будут давать добычу в будущем. Импортозамещение в нефтегазовой отрасли просто необходимо. Но сегодня, к сожалению, промышленникам приходится делать вывод, что государственной научно-технической политики у нас пока нет. Практическая, прикладная наука – вспомним систему НИИ – откровенно разрушена. Бизнесмены предлагают образование отраслевых государственных научных центров на бюджетном финансировании. Но, именно на бюджетном финансировании, полагает Генадий Шмаль.
Задачи полной изоляции России нетНа Национальном нефтегазовом форуме министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил, что перед Россией не стоит задача «полной стопроцентной изоляции» – в сегодняшнем глобализированном мире это просто невозможно. Наша страна и сегодня находится в формате сотрудничества с зарубежными компаниями как в области добычи, так и в области производства оборудования. Но целью программы импортозамещения является мотивирование российских производителей не только инвестировать в производство и замещение поставляемого оборудования по импорту, но и дать сигнал зарубежным компаниям, чтобы те были заинтересованы вкладывать средства в российскую экономику.
Надо создавать добавленную стоимость, производить необходимое оборудование нефтяным и газовым компаниям в России, например, в области технологий, которые отсутствуют на практике в нефтегазовой отрасли, например, в сфере машиностроения. Минпроторг исходит из того, что те зарубежные коллеги, которые заинтересованы в бизнесе, а не в поддержке каких-то политических тенденций, спокойно занимаются реализацией совместных проектов. Д. Мантуров не стал называть бренды во избежание невольной рекламы, но отметил, что это компании из Евросоюза, и они имеют богатый опыт сотрудничества с российскими нефтегазовыми компаниями, пообещал, что скоро имена этих предприятий станут известны.
Сейчас российским нефтегазовым компаниям нужны инвестиции по основным направлениям. Эти средства необходимы не только для создании мощностей, но и для конструкторских работ. Здесь компании обоснованно рассчитывают на поддержку Минпроторга, которое предоставляет достаточно широкие возможности для отечественных компаний в сфере субсидирования мероприятий по опытно-конструкторским работам. Также предоставляются субсидии на комплексные проекты, которые предусматривают обязательства компаний по софинансированию и последующее внедрение в производство, коммерциализацию тех образцов промышленной продукции, которым предоставляется господдержка. Особенность этого инструмента в том, что при наступлении времени запуска проекта, если компания не справится с задачами или не коммерциализирует разработанную технологию или результаты производства, то должна будет вернуть государству представленные средства. Это обоюдная ответственность, как со стороны государства, так и со стороны бизнеса.
Сегодня государство плотно занимается нефтегазовыми заказами, которые нужны промышленности России. Конечно, 80-90% импортозависимости есть и их не скроешь, но отрадно, что наши компании готовы заказывать российское оборудование и внедрять отечественные технологии. Этим занимаются и «Сургутнефтегаз», и «ЛУКОЙЛ».
– Многое зависит от менеджмента компании. «Сургутнефтегаз» подписывает соглашение с 40 компаниями и работают с ними. Отрасль является драйвером экономики, драйвером инноваций, отрасль генерирует потребность в высококвалифицированных кадрах, и Министерство энергетики РФ поддерживает профильный университет нефти и газа им. Губкина. Озвученные ректором проблемы по финансированию образования в нефтегазовой отрасли государство постарается решить. Сегодня вуз может заключать договоры с компаниями о подготовке конкретно для них специалистов, – говорит Александр Новак.
Необходимы испытательные центрыНапример, компания «Объединенные машиностроительные заводы», сама пробивает дорогу к потребителю. Но у бизнесменов возникает вопрос: кто будет брать на себя риски, возможные при использовании отечественного оборудования. Необходимы испытательные центры, на которых бы демонстрировались отечественные технологии. Сегодня в Минэнерго РФ рассматривается возможность создания центра в Астраханской области на базе работающих в Прикаспийском регионе компаний. Подобный центр планируется создать и на базе предприятий, работающих в Западной Сибири. На этих полигонах и можно будет опробировать отечественные технологии.
Сегодня Россия получила уникальный шанс использовать своё конкурентоспособное оборудование. Российские технологии могут соперничать с импортными как по качеству, так и по цене. Сейчас как раз и разрабатываются все необходимые схемы для выхода на рынок. Нельзя упускать шанс использования российской продукции взамен импортных аналогов.