Нефтегаз России – курс на инновации

Нефтегазовый комплекс России сегодня является абсолютно рыночной отраслью. За 15 лет Россия увеличила объёмы добычи как в нефтегазовом комплексе, так и в нефтяном секторе. Если в 2015 году добывалось 323 млн баррелей, сейчас – 526. В энергетических стратегиях Министерства энергетики России до 2030 и до 2035г. планируется сохранять эти объёмы добычи.

Импортозамещение в нефтегазе – необходимость

В 2014 г. газовой промышленностью России было добыто 641 млрд куб. м. газа, в перспективе ожидается добывать 885 млрд куб. м. газа – это и есть потенциал развития отрасли. При добыче нефти и газа Россия использует современное оборудование, достижения науки и техники, но, тем не менее, импортозависимость отрасли достаточно высока(80-90%) – это и иностранное оборудование, и зарубежные технологии.

– Ключевой задачей сейчас для нас является повышение  конкурентоспособности нашей промышленности, создание условий  для обеспечения заказа нефтегазового комплекса российской промышленности. Сегодня в нашей стране нефтегазовый комплекс и ТЭК составляет  около 30-50% налоговых поступлений в российский бюджет. Более 70% экспорта России – это продукты нефтегазового комплекса, – сообщает министр энергетики РФ Александр Новак. – Сейчас мы видим, что потенциал использования нефтегазового сектора в промышленности очень велик. Общий объём инвестиций в отрасль составит 2,5 трлн рублей на период до 2020 г. Заказ, который может быть сформирован нефтегазовым комплексом России, составляет около 15 трлн рублей.

Но предпринимателей и экономистов нефтегазовой отрасли волнует резкое падение мировых цен на нефть во втором полугодии 2014 г. Аналитики называют это явление свидетельством глобального перепроизводства углеводородов. Котировки североморской смеси Brent упали вдвое с июня 2014 г., и хотя в начале 2015 г. нефть подросла в цене и наметилась стабилизация, эксперты сходятся во мнении, что прежних $120 за баррель рынок ещё долго не увидит.

Выходит, что топливно-энергетический комплекс оказался наиболее уязвимым для внешнеполитичеких проблем, с которыми столкнулась Россия. Это объясняется тем, что наша нефтегазовая отрасль глубоко интегрирована в мировую экономику и как поставщик сырья, и как получатель технологий и оборудования. Ограничения на поставку техники и технологий стало даже более значимым, чем ограничение доступа к финансовому рынку, что подтверждают опросы, проведенные бизнес-аналитиками.

Так и есть: санкции Запада коснулись в целом поставок нефтегазового оборудования и сервисных услуг в области добычи нефти и газа. Нефтесервис же подразумевает проведение работ по поиску и разведке, строительство, капитальный и текущий ремонт скважин, организация бурения и так далее. Поэтому, кроме арктических проектов, из-за санкций могут пострадать и зрелые месторождения в Западной Сибири.

Ранее предполагалось, что добыча нефти в Западной Сибири снизится за десятилетие к 2020 г. на 11,5%, с 308 млн т до 272 млн т. Однако на зрелых месторождениях предполагалось повышение нефтеотдачи благодаря технологиям, которые аналогичны технологиям для добычи сланцевой нефти. Но к ним сегодня ограничен доступ из-за санкций. Это значит, что объёмы нефтедобычи на зрелых месторождениях могут упасть раньше и более значительно, а заместить их будет нечем. Например, в Баженовской свите содержится оценочно от 20 до 80 млрд т ресурсов нефтяного эквивалента. Но дело осложняется тем, что 80-90% этих запасов содержатся в сложных комплексных породах, которые не освоишь даже гидроразрывом пласта. Это именно те месторождения, разработка которых сейчас необходима, так как от обнаружения нефти до её реальной добычи проходит минимум шесть-девять лет.

– В этих условиях нам чрезвычайно важно ускоренно развивать нефтесервис и базу для производства необходимого оборудования. Для того, чтобы быть готовыми к полномасштабной работе с Баженами в ближайшие годы нужно серьёзно увеличить парк тяжелых буровых станков, установок для гидроразрыва. Необходимо дать компаниям льготы и преференции по применению третичных методов, – анализирует ситуацию президент союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль.

Тем самым, по мнению представителей бизнеса, санкции могут отложить на более долгие сроки бурения разведочных скважин, в том числе на арктическом шельфе. Тревогу вызывает то, что нас ждет за горизонтом планирования – через 10-15 лет. Не вложив деньги в работу сегодня, мы не откроем те месторождения, которые будут давать добычу в будущем. Импортозамещение в нефтегазовой отрасли просто необходимо. Но сегодня, к сожалению, промышленникам приходится делать вывод, что государственной научно-технической политики у нас пока нет. Практическая, прикладная наука – вспомним систему НИИ – откровенно разрушена. Бизнесмены предлагают образование отраслевых государственных научных центров на бюджетном финансировании. Но, именно на бюджетном финансировании, полагает Генадий Шмаль.

Задачи полной изоляции России нет

На Национальном нефтегазовом форуме министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил, что перед Россией не стоит задача «полной стопроцентной изоляции» – в сегодняшнем глобализированном мире это просто невозможно. Наша страна и сегодня находится в формате сотрудничества с зарубежными компаниями как в области добычи, так и в области производства оборудования. Но целью программы импортозамещения является мотивирование российских производителей не только инвестировать в производство и замещение поставляемого оборудования по импорту, но и дать сигнал зарубежным компаниям, чтобы те были заинтересованы вкладывать средства в российскую экономику.

Надо создавать добавленную стоимость, производить необходимое оборудование нефтяным и газовым компаниям в России, например, в области технологий, которые отсутствуют на практике в нефтегазовой отрасли, например, в сфере машиностроения. Минпроторг исходит из того, что те зарубежные коллеги, которые заинтересованы в бизнесе, а не в поддержке каких-то политических тенденций, спокойно занимаются реализацией совместных проектов. Д. Мантуров не стал называть бренды во избежание невольной рекламы, но отметил, что это компании из Евросоюза, и они имеют богатый опыт сотрудничества с российскими нефтегазовыми компаниями, пообещал, что скоро имена этих предприятий станут известны.

Сейчас российским нефтегазовым компаниям нужны инвестиции по основным направлениям. Эти средства необходимы не только для создании мощностей, но и для конструкторских работ. Здесь компании обоснованно рассчитывают на поддержку Минпроторга, которое предоставляет достаточно широкие возможности для отечественных компаний в сфере субсидирования мероприятий по опытно-конструкторским работам. Также предоставляются субсидии на комплексные проекты, которые предусматривают обязательства компаний по софинансированию и последующее внедрение в производство, коммерциализацию тех образцов промышленной продукции, которым предоставляется господдержка. Особенность этого инструмента в том, что  при наступлении времени запуска проекта, если компания не справится с задачами или не коммерциализирует разработанную технологию или результаты производства, то должна будет вернуть государству представленные средства. Это обоюдная ответственность, как со стороны государства, так и со стороны бизнеса.

Сегодня государство плотно занимается нефтегазовыми заказами, которые нужны промышленности России. Конечно, 80-90% импортозависимости есть и их не скроешь, но отрадно, что наши компании готовы заказывать российское оборудование и внедрять отечественные технологии. Этим занимаются и «Сургутнефтегаз», и «ЛУКОЙЛ».

– Многое зависит от менеджмента компании. «Сургутнефтегаз» подписывает соглашение с 40 компаниями и работают с ними. Отрасль является драйвером экономики, драйвером инноваций, отрасль генерирует потребность в высококвалифицированных кадрах, и Министерство энергетики РФ поддерживает профильный университет нефти и газа им. Губкина. Озвученные ректором проблемы по финансированию образования в нефтегазовой отрасли государство постарается решить. Сегодня вуз может заключать договоры с компаниями о подготовке конкретно для них специалистов, – говорит Александр Новак.

Необходимы испытательные центры

Например, компания «Объединенные машиностроительные заводы», сама пробивает дорогу к потребителю. Но у бизнесменов возникает вопрос: кто будет брать на себя риски, возможные при использовании отечественного оборудования. Необходимы испытательные центры, на которых бы демонстрировались отечественные технологии. Сегодня в Минэнерго РФ рассматривается возможность создания центра в Астраханской области на базе работающих в Прикаспийском регионе компаний. Подобный центр планируется создать и на базе предприятий, работающих в Западной Сибири. На этих полигонах и можно будет опробировать отечественные технологии.

Сегодня Россия получила уникальный шанс использовать своё конкурентоспособное оборудование. Российские технологии могут соперничать с импортными как по качеству, так и по цене. Сейчас как раз и разрабатываются все необходимые схемы для выхода на рынок. Нельзя упускать шанс использования российской продукции взамен импортных аналогов.