Солнечная энергетика – взгляд изнутри

Разговоры о развитии возобновляемой, в том числе солнечной энергетики, стали уже чем-то обыденным, но кардинальных изменений ни в отношении чиновников, ни в отношении бытового сознания мы не наблюдаем. Всё те же мифы об отсутствии достаточного солнечного излучения в России, не нужности всякого рода альтернативных источников электроснабжения, достаточности для нужд промышленности и населения существующих генерирующих мощностей и т.д. Все эти препятствия как уже не один раз доказывалось – только отговорки, причём отговорки тех, кто держит подлинную монополию на энергетические ресурсы. Поэтому мне хотелось бы остановить внимание читателей на тех выгодах, которые даёт широкое внедрение возобновляемых источников энергии.

Начнём с очевидных: если у вас нет подключения к сети электроснабжения – наиболее экономичное решение поставить солнечную электростанцию – вы получаете электрическую энергию в режиме 24/7 без расходования каких-либо ресурсов и расходных материалов. Стоимость такого решения начинается от 160000 руб. и цена постоянно снижается.

У вас есть подключение к сети, но выделенной мощности не хватает – повод также задуматься об установке дополнительного источника энергии – солнечной электростанции. Не стоит также забывать о низком качестве электроснабжения и необходимости тратиться на бесперебойник. Солнечная электростанция прекрасно решает и эти проблемы.

Электросбытовая компания наказывает штрафами за пиковые потребления – и тут может помочь солнечная электростанция, т.к. типичный график выработки энергии совпадает с типичным графиком потребления энергии.

Многоквартирные дома и коттеджные посёлки – везде необходимо снабжать энергией места общего пользования, для питания таких потребителей или для замещения сетевой энергии также можно поставить солнечную электростанцию.

Очень жаль, что в России до сих пор нет возможности передавать излишки энергии в сеть от частных лиц и организаций. В соответствии с последним постановлением правительства на эту тему (№449 от 28.05.2013 г.) некоторые преференции получают только большие солнечные электростанции (более 5 МВт) и то после сложной процедуры квалификации. Также стимулирование ограничено довольно жёсткими требованиями по локализации производства оборудования, которые трудно выполнить, но благодаря нашему опыту и большому кругу партнёров, мы надеемся преодолеть эти трудности и приступить к строительству солнечной электростанции мощностью 5 МВт. Наша компания единственная в России производит специализированные опорные конструкции и монтажную систему для размещения солнечных модулей и блоки коммутации и защиты для цепочек солнечных модулей.

На фоне, прямо скажем, недостаточных мер по стимулированию солнечной энергетики в России соседи по СНГ двигаются вперёд семимильными шагами. «Зелёный тариф» принят за основу стимулирования солнечной энергетики в Беларуси и Казахстане, в Казахстане также имеется госпрограмма по внедрению солнечных электростанций, это внушает большие надежды на серьёзный рывок в этой отрасли в дружественной соседней стране. Совместно с нашими партнёрами ТОО «SOLAR Курылыс» из г. Астана мы разработали солнечные электростанции мощностью 30 и 90 кВт, поставляем оборудование, а наши коллеги приступили к монтажу этих станций. У нас большие планы на совместную работу – строительство солнечной электростанции на 360 кВт и множество других проектов. Во всех проектах в Казахстане используются солнечные модули произведённые в республике компанией «Астана Солар».

29 сентября 2010 г в Белгородской области мы запустили первую в России сетевую солнечную электростанцию, она успешно работает уже больше трёх лет, к сожалению, в России за прошедшие годы было запущено в строй несколько небольших станций и осенью 2013 года немецкой компанией была построена солнечная электростанция мощностью 1 МВт, если учесть, что в Германии, за тот же период времени, было построено больше 6 ГВт солнечных электростанций, то картина выглядит совсем не радужной. Тем не менее, мы с оптимизмом смотрим в будущее и надеемся, что в ближайшие годы солнечная энергетика в России и Казахстане будет развиваться ускоренными темпами.

ООО «ВИЭКо» 109263, г.Москва, ул.Шкулёва, 2а. тел.(916) 900-89-33 E-mail: info@viecosolar.com www.viecosolar.com