Магистральные трубопроводы: что? где? когда?

Российская Федерация обладает второй по протяженности системой магистральных трубопроводов в мире – около 250 тыс. км, первыми являются США – более 800 тыс. км. Отметим, что магистральными называются трубопроводы, длина которых превышает более 50 км, диаметр составляет 200 мм и более, обычно, их отличает большая протяженность и наличие нескольких компрессорных или напорных станций, расположенных по трассе.

Почти 100 лет Советская Россия, затем Советский Союз и Российская Федерация прокладывали магистральные нефте-, газопроводы, сначала по своей территории, далее в сторону Западной Европы, поскольку там находился рынок сбыта, приносивший валюту. Трубопроводный транспорт был и остается самым удобным видом транспорта, хотя и требует колоссальных затрат на строительство и имеет длительный срок окупаемости. И сегодня эффективность, и успешность проекта прокладки магистрального трубопровода определяется целым рядом показателей, среди них: наличие рынка сбыта, стоимость добычи, транспорта и цена реализации продукта, геополитические и геоэкономические интересы стран участниц проекта (соответственно международных нефтегазовых компаний) и т.д. Естественно, их интересы, зачастую, не совпадают. Вот и приходится строителям выбирать совсем не короткие пути прокладки.

Кроме того, существует конфликт продавца, транзитёра и покупателя. Трубопроводы способны функционировать от 50 до 100 лет и более при соответствующем обслуживании, а правительства государств меняются гораздо чаще. Поэтому конфликт интересов постоянно присутствует, в том или ином проекте. Советский Союз с этим явлением начал бороться подписанием долгосрочных контрактов, Россия продолжила такую практику. Между тем, пример страны – тразитёра Украины показал, что долгосрочность контракта не является панацеей от конфликтных ситуаций. Кроме того, возможность борьбы за рынки сбыта и диверсификацию направлений и видов поставок - никто не отменял. Да и развитие альтернативных источников не за горами, конечно есть и другие причины, поэтому появлению того или иного проекта предшествует колоссальная аналитическая работа, что ж, кто не рискует, тот…

По прогнозам экспертов, суммарный объем потребления углеводородного сырья (газ, уголь, нефть) упадет, примерно, с нынешних 87% до 78% к 2030 году. Потребление альтернативных источников (солнце, ветер, биотопливо) возрастет, соответственно, до 18-22%. Медленнее всего будет расти спрос на нефть и уголь, быстрее на газ. Появятся новые страны, где развернется добыча голубого топлива. С природным газом станут конкурировать шахтный, попутный и сланцевый газы. Ближайший конкурент трубопроводного транспорта – сжиженный природный газ (СПГ), поставляемый морскими газовозами. Основными потребителями природных энергоресурсов станут страны БРИК и другие развивающиеся страны. Например. Китай станет потреблять столько же газа, сколько страны Европейского Союза.

На ближайшие десять лет запланировано проложить магистральных трубопроводов общей протяженностью почти 76 тыс. км. Из них около 75% составят газопроводы. Если провести анализ действующих газопроводных и запланированных систем в регионах мира, то он будет выглядеть так:

Северная Америка Аляска Газопровод Denali, проектируемый BP и ConocoPhillps, пройдет с Северного склона Аляски в Чикаго. Общая протяженность около 2500 км, из них 1175 на Аляске. Пропускная способность около 130 млн. куб. м в день.

Одновременно с Denali, компаниями TransCanada Alaska и ExxonMobil, строится еще один проект на Аляске. Существует два варианта его эксплуатации. Первый, на расстояние 2700 км в провинцию Альберта, а оттуда в Америку по существующим трубопроводам. Второй вариант предлагает транспортировку в 1300 км в порт Валдез, откуда в сжиженном состоянии, будут доставляться танкерами в США и другие страны.

Канада Канада является крупнейшим производителем энергоресурсов, так как обладает большими запасами минерального сырья. Таким образом она входит в группу крупных поставщиков энергоресурсов. Только несколько стран с этим могут поспорить. Это Россия, США, Китай и Саудовская Аравия. Она экспортирует ресурсы во множество стран. Но большинство энергии поступает в США. Кроме того Канада является крупнейшим потребителем энергии. Огромные расстояния между месторождениями и потребителями, заставляют ее закупаться на мировом рынке.

В июле 2009 вступил в эксплуатацию газопровод Brunswick.

Компания Imperial Oil Ltd, вместе с группой других компаний, реализуют проект Mackenzie Valley. Он будет транспортировать газ из дельты реки Макензи. Начальная пропускная способность составит около 12 млрд. куб. м в год.

Газопровод Ruby компании El Paso Corporation, основной конкурент Mackenzie. Общая протяженность более 1000 км, по маршруту узел Опал в Вайоминге – гор. Малин, штат Орегон. Пропускная способность 15 млрд. куб. м в год.

США Газопровод ANR поставляет газ из Техаса до Среднего Запада и Великих Озер.

Газопровод Columbia Gas Transmission поставляет газ из мексиканского залива в Нью-Йорк. Принадлежит компании NiSourse.

Газопровод East Tennessee поставляет газ из Теннеси в Виржинию и Северную Каролину. Владелец – компания Duke Energy.

Система газопроводов El Paso Natural Gas поставляет газ из месторождений в Техасе и Сан - Хуане в Нью-Мексико и Колорадо на западе Техаса, Неваду, Калифорнию и Аризону.

Газопровод Florida Gas Transmission поставляет газ из Техаса, Луизианы, Миссисипи и Алабамы во Флориду. Совместный проект El Paso Corp. и Southern Union Company.

Газопровод GTN(Gas Transmission Northwest) поставляет газ из Западной Канады в Калифорнию. Протяженность составляет 985 км. Газопровод Northern Border поставляет газ из Канады в Чикаго.

Газопровод Rockies Express поставляет газ от Скалистых гор, штат Колорадо в Огайо. Его протяженность 2702 км, мощность 16,5 млн. куб. м в год. Построен в 2009 году.

Газопровод Southern Trails поставляет газ с месторождений Сан - Хуана на юг Калифорнии. Принадлежит Questar Corp. Газопровод Texas Eastern(TETCo) поставляет газ из Мексиканского залива через несколько штатов в Нью-Йорк и его области. Газопровод Texas gas Transmission поставляет газ с Мексиканского залива в Иллинойс, Индиана и Огайо. Латинская Америка Лидером по добыче газа является Перу. Ее импортерами являются Бразилия, Чили и Мексика.

Месторождение газа Camisea, отсюда проведено два газопровода. Первый, протяженностью 540 км, подает газ в терминал Писко. Второй, протяженностью 714 км, газ идет вдоль побережья до Лимы.

Газопровод Cruz del Sur протяженностью 215 км и мощностью 1,8 млрд. куб м в год. Газ поступает из Буэнос-Айреса в Монтевидео. То есть из Аргентины в Уругвай.

Газопровод GASBOL самый длинный в Южной Америке. Его протяженность 3150 км. Газ поступает с месторождений в Боливии в юго-восточный регион Бразилии. Максимальная мощность – 11 млрд. куб. м в год. Южноандский газопровод, проект компаний Petrobas и Oderbrecht, начнет работу в 2013-2014 гг. Общей протяженностью более 1000 км, пойдет из месторождений в районе Камисеа. В местечке Техада, он разветвится: одна ветка пойдет в город Хульяка, находящийся близ озера Титикака, другая - до Ило.

Правительство Боливии, аргентинская компания Enersa, при участии российского Газпрома, планируют поставлять более 33 млрд. куб. м газа в год. Из Боливии в Аргентину по Северо-восточному газопроводу.

Европа Газопровод BBL проходит по Северному морю. Он соединяет Голландию и Великобританию. Протяженность около 230 км. Газопровод Blue Stream, протяженностью 1213 км, проходит по дну Черного моря из Ставропольского края в Анкару. Мощность 16 млрд куб. м в год.

Газопровод GALSI, протяженностью 1505 км. Проходит из Хасси Р`мейль в Алжире до Северной Италии. Мощность 10 млрд. куб. м в год.

Газопровод Green Stream, протяженностью 520 км. Проходит из Ливии в Италию. Мощность 11 млрд. куб. в год. Газопровод Interconnector из Великобритании в Бельгию. Протяженность 235 км, мощность 25,5 млн. куб. м в год. Газопровод Langeled, протяженностью 1166 км. Проходит из Норвегии в Великобританию. Мощность 25,5 млн. куб. м в год. Газопровод MEG, из Хасси Р`мейль в Алжире в Кордоба в Испании. Протяженность 1620 км, мощность 12 млрд. куб м в год.

Газопровод TAG протяженностью 380 км, проходит от Словацко-Австрийской границы в Арнольдштайн на границе с Италией. Пропускная способность 37, 5 млрд. куб. м в год.

Проектный газопровод White Stream мимо России из Грузии в Европу. Начало маршрута от ответвления Южно - Кавказского газопровода, близ Тбилиси по дну Черного моря на Украину. Мощность 32 млрд. куб. м в год. Газопровод Ямал- Европа Соединяет месторождения газ Западной Сибири с Западной Европой. Конечная точка Франкфурт-на-Одере. Проходит через Белоруссию и Польшу. Пропускная способность около 30 млрд. куб. м в год.

Газопровод Nord Stream проходит по дну Балтийского моря от г. Выборга до Грайфсвальда в Германии. Газ идет из Южно - Русского месторождения. Пропускная способность первой ветки составит 27, 5 млрд. куб. м в год, вторая параллельная, которую запустят 2012 году, будет иметь ту же мощность.

Компании Газпром и Wintershall - Wingas – строят газопровод OPAL, который соединит NS с европейскими газопроводами. Его протяженность составит 470 км. Также Wingas планирует строительство Североевропейского газопровода, который будет транспортировать газ из Грайфсвальда. Его мощность составит 20 млрд. куб. м в год.

В настоящее время идет строительство газотранспортной системы, которая в будущем соединит полуостров Ямал с центром России. Протяженность составит 2400 км, в ее состав войдет газопровод Бованенково – Ухта, и Ухта – Торжок.

Газопровод Уренгой-Помары-Ужгород. Направляет газ с месторождений в Западной Сибири с Украинским городом Ужгородом. Построен в 1983 году. Общая протяженность 4451 км, мощность – 32 млрд. куб. м в год.

АТР Газопровод Туркменистан-Китай. Протяженность 1833 км, морщность-40 млрд. куб. в год. Поставляет газ от Саман – Депе, правый берег Амударьи в Синьцзян.

Газопровод West-East Gas, протяженностью 4000 км. Маршрут – провинция Синьцзян в Шанхай. Мощность 12 млрд. куб. в год.

Газопровод Малайзия - Таиланд.

Ближний Восток Газопровод Иран-Армения, протяженностью 140 км проходит от города Тебриз до Сардарян. Мощность 2,3 млрд. куб м в год. Строительство велось 1967-1971 гг.

Газопровод Тебриз-Анкара, протяженностью 2577 км. Мощность 14 млрд. куб. м год. Южно – Кавказский газопровод поставляет газ из Баку в Эрзурум в Турции. Протяженность 692 км, мощность – 20 млрд. куб. м в год. Газопровод Бухара – Ташкент – Бишкек – Алматы. Мощность 22 млрд. куб. м в год.

Иран и Пакистан готовятся к строительству совместного газопровода. Начальная пропускная способность составит 22,7 млрд. куб м в год, в дальнейшем ее увеличат до 30 млрд. Сейчас Иран ищет партнера для окончания строительства газопровода IGAT.

Африка В июне 2007 года было закончено строительство Западно – Африканского газопровода(WAGP) протяженностью 678 км. Газ поставляется в Бенин, Тогу и Гану. Пропускная способность более 4 млрд. куб м в год. Нигерия, Алжир и Нигер собираются экспортировать газ в Испанию. Это может начаться в 2015 году. Газопровод протяженностью более 4 тыс. км и мощностью 30 млрд. куб м в год, пройдет от Нигерии до города Бени-Саф и морем в Испанию.

Алжирская компания Sonatrach ведет строительство газопровода GK3. Маршрут пройдет от месторождения Хасси Р`мейль, через поселок Чаиба до города Скикда. В ближайшее время планируется построить трубопроводы общей протяженностью около 13000 км. После 2011 года количество увеличится в несколько раз и составит более 75000 км. Из них 10% будет проложено в море.


Вам может не понадобиться деревянная тамбурная дверь , мы отдаем предпочтение стальным дверям