Республика Казахстан – нефтегазовая держава

Казахстан семимильными шагами движется в престижную дюжину нефтегазовых держав. Об этом было ещё раз заявлено на 21-ом Всемирном нефтяном конгрессе (с 15 по 19 июня 2014 года, Москва), который по праву считается важнейшей дискуссионной площадкой нефтегазовой индустрии. Главной темой форума стало «Ответственное обеспечение энергоресурсами развивающегося мира». Рассматривались такие вопросы, как традиционные и нетрадиционные углеводородные ресурсы, финансирование отрасли, взаимоотношения между производителями и потребителями нефтепродуктов, экологическая безопасность и энергетическая устойчивость.

В этом году на него приехало более 5 тысяч делегатов, дипломатического корпуса РФ из 80 стран мира. Республика Казахстан была представлена обширной делегацией на площадке в 180 кв. м. Тематически Казахстан выставлялся тремя блоками: инвестиционная привлекательность страны, развитие крупнейших месторождений, проведение специальной выставки ЭКСПО (2017 г. Астана). Делегация включала: Тенгизшевройл, АО НК «КазМунайГаз», ЭксонМобил Казахстан Венчурс Инк., Карачаганак Петролеум Оперейтинг Би Ви, АО «КазТрансОйл», Группа компаний «Петро Казахстан», NCOC (North Caspian Operating Company B.V.), АО «Мангыстаумунайгаз», АО «НК Астана-Экспо 2017», «Международный проект “Евразия», и др.

utd657На конгрессе впервые была проведена Министерская сессия, которую провёл, теперь уже бывший, министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин. В ней участвовало около 400 делегатов. Это стало свидетельством высокого уровня признания Казахстана на мировом нефтегазовом рынке. Необходимо отметить и то, что со стороны иностранных инвесторов последнее время наблюдается повышенный интерес к достижениям и проектам страны. Так, они высоко оценили инициативы Главы Казахстана Нурсултана Назарбаева по формированию привлекательных условий для бизнеса, особенно налоговые льготы, о которых он заявил на Совете иностранных инвесторов.

В своей приветственной речи Узакбай Карабалин дал характеристику развитию нефтегазовой отрасли за последнюю четверть века. Он в частности сказал, что в Казахстане работает более 100 компаний нефтегазового профиля. Самые крупные входят Ассоциацию KAZENERGY, а в нынешней казахстанской делегации представлены все сферы нефтегазовой отрасли: геологоразведка, добыча, транспортировка, переработка, инжиниринг, научно-исследовательские институты.

На сессии докладчик подчеркнул, что после обретения независимости в 1991 году Республика Казахстан достигла выдающихся результатов и входит в Топ-150 стран по объёмам внутреннего валового продукта и является крупнейшей экономикой в Центральной Азии. В 2011 году страна приняла Стратегию развития – 2050 год, в которой перед Казахстаном поставлена задача войти в тридцатку самых развитых экономик мира. Уже сейчас республика состоит в золотой дюжине государств, обладателей крупнейших запасов нефти и в первой двадцатке по запасам газа.

Например, уже сегодня, в Прикаспии проводятся геологоразведочные работы на блоках Нурсултан, Жамбыл, Сатпаев, Жемчужина, Махамбет, Бобек и др. Совсем недавно разведчики Кашаган, Актоты, Кайран, Юго-Западный Кашаган, Каламкас-море, Жамбыл, Хазар, Ауэзов, Ракушечное море. Рядом находятся российские месторождения Хвалынское, Центральное, Корчагин и др. На сегодняшний день активно ведутся геофизические изыскания, включая проведения 2Д и 3Д съёмку в переходной, мелководной и глубоководной зонах.

Остаются не изученными огромные площади южного сектора Каспийского моря. Между тем, эта территория является продолжением Южно-мангышлакского нефтеносного района. Кроме того, на блоке Нурсултан (не входящим Южно-мангышлакский нефтеносный район) в последние годы было открыто месторождение Ракушечное-море. По мнению экспертов, казахстанский сектор имеет 2,37 миллиардов тонн нефти без учета запасов Северо-Каспийского проекта. Пока он остаётся малоизученным.

За последние двадцать лет добыча нефти выросла более чем в 3 раза, по газу – в 5 раз. Прошлый год, подтвердил высокие темпы роста. В 2013 год объёмы добычи достигли рекордных результатов по нефти и газу – 82 млн т, это 3,3% превышает показатели 2012 года. При этом экспорт нефти (в 30 стран мира), впервые за историю, составили более 72 млн тонн. Газа было добыто – 42 млрд куб. м, производство сжиженного нефтяного газа – 2,5 млн т, сухого товарного газа – 22 млрд куб. м. Объёмы транзита достигли 99 млрд т. Ежегодно на недропользование привлекается около 5 млрд долларов.

Нефтегазовый комплекс Республики Казахстан играет ключевую роль в развитии страны. В прошлом году доля нефтегазового комплекса в ВВП страны составила - 24%, в национальном фонде - 99%, в экспорте -76%, в сфере прямых иностранных инвестиций в экономику республики – 24%.

Развитие отрасли базируется на реализации крупнейших проектов, таких как Тенгиз, Карачаганак, Кашаган. Из общие запасы углеводородов превышают 3 млрд т нефтяного эквивалента.

Узакбай Карабалин в своём выступлении сообщил, что в 2013 году объёмы добычи нефти на Тенгизе достигли 27 млн т нефти. На месторождении работают АО НК «Казмунайгаз» (20%), «Chevron Overseas» (50%), «Exxon Mobil»(25%) и «ЛукАрко»(5%). Осенью прошлого года был утверждён проект будущего увеличения добычи с нынешний 27 млн т до 38 млн т. На него предполагается потратить 20 млрд долларов. Будет создано 20 тыс. новых рабочих мест, причём заказы получат отечественные заводы по производству металлоконструкций, казахские газохимики. В текущем году операторы проекта получат 4 млрд долларов инвестиций.

Другой проект Карачаганак. На нём добыто 12 млн жидких углеводородов и 17 млрд куб. м газа. Оператором проекта является «Карачаганак Петролеум Оперейтинг», на месторождении также работают British Gas Group - 29,25 %, Eni (Италия) — 29,25 %, «Шеврон» (США) — 18 %, «Лукойл» (Россия) — 13,5 %, «КазМунайГаз» (Казахстан) — 10 %. В ближайшее время данные объёмы газа останутся неизменными. Но уже сейчас запущен процесс проектирования и планирования расширения объёмов добычи. Его планируется завершить в 2017 году, промышленная эксплуатация стартует в 2021 году.

По словам докладчика, наиболее часто в СМИ обсуждается ещё одно крупное месторождение Кашаган. Его углеводородные запасы составляют 2 млрд т. Подрядчиком проекта является North Caspian Operating Company. В форме соглашения о разделе продукции по Северному Каспию в NCOC входят: «Казмунайгаз» (16,88 %), Eni (16,81 %), Total (16,81 %), ExxonMobil (16,81 %), Royal Dutch Shell (16,81 %), китайская CNPC — 8,33 % и японская Inpex — 7,56 %.

Проект сам по себе уникальный, очень сложные природные условия, трудноизвлекаемая нефть с лишними химическими добавками, да и внутрипластовое давление высокое. Уже построили искусственные острова, создали инфраструктуру, но прокололись на трубах с микротрещинами, причем трубы проложены в природоохранной зоне. На мелководье проживает 75% осетровых мира. На берегу гнездовья водоплавающих птиц. По закону работать можно, когда вылупятся и подрастут птенцы, отсюда ограничения по срокам. Поэтому он передвинут с 1 января 2015 на будущее. Это влияет на экономику страны, но не значительно, ведь мы хотели получить 8 млн. тонн добычи уже в этом году. Трудностей много, но Кашаганские запасы подтверждены и скважины работают нормально, поэтому проект будет запущен, скорее всего, в начале 2016 года.

Если говорить о газе, то его добыча в Республике Казахстан растёт. По сравнению с периодом двадцатилетний давности она выросла в пять раз. По результатам 2013 года она составила 43 млрд куб. м. На 2015 запланировано 44 млрд куб. м, 2020 м - 62 млрд куб. м. В министерстве нефти и газа РК уже разработан предварительный вариант проекта Концепции развития газовой отрасли. Он предусматривает детальный анализ ресурсной базы в газовой отрасли, добычу, транспортировку, транзит, переработку газа. Рассматриваются вопросы газификации страны, газомоторного топлива и газохимическое производство.

В конце 2012 года было завершено проектирование магистрального газопровода «Запад-Север-Центр», пока реализация, которого отложена из-за высокой стоимости.

Узакбай Карабалин рассказал, что особое внимание будет уделено перерабатывающей промышленности Республики Казахстан. Поскольку добыча углеводородов в 2030 году достигнет 112 млн т, то к этому времени необходимо нарастить мощности казахстанских НПЗ до 20 млн т в год, глубина переработки составит 90%. Будет выпускаться ЕВРО 5. В планах наращивание мощностей на Шымкентском НПЗ. Правительство серьёзно рассматривает расширение ресурсной базы для казахстанских нефтеперерабатывающих заводов, учитывая их конкурентоспособность на рынке нефтепродуктов Евразийского экономического союза. В 2016 году реконструкция всех заводов должна быть завершена. Уже потрачено более 3 млрд долларов инвестиций.

В 2013 году введён в эксплуатацию современный битумный завод в Мангистауской области, который уже сейчас выпускает качественный дорожный битум.

Отвечая на вопрос о подписании Евразийского союзного документа Узакбай Карабалин подчеркнул, что продвижение к общему большому рынку хорошо влияет на экономику всех участников. Кроме того, сотрудничество позволяет продвигать большие инновационные проекты, которые при взаимовыгодной торговле будут быстро окупаться. Затем, отечественный бизнес уже высказал свое мнение к Таможенному Союзу. Отклики самые удовлетворительные. Общее техническое и тарифное регулирование позволяет предпринимателям тесно сотрудничать на территории Единого Экономического Пространства.

Если говорить о санкциях в отношении России, то они пока в отношении не приняты. На сегодняшний день, основной объём экспорта из Республики Казахстан осуществляется по нефтепроводу Каспийского нефтепроводного консорциума (КТК). Известно, что проект включает крупные западные компании (Россия (31%, пакет в управлении «Транснефти»), Казахстан (20,75%), Chevron Caspian Pipeline Consortium Company (15%), Lukarco B.V. (12,5%), Mobil Caspian Pipeline Company, Rosneft – Shell Caspian Ventures (по 7,5%), BG Overseas Holding, Eni International N.A. (по 2%), Oryx Caspian Pipeline (1,75%), и значительная доля транспортируемой нефти принадлежит им. И, казалось бы, не логично странам ЕС налагать санкции на свои собственные компании.

«Но, на всякий случай, Казахстану есть, чем ответить», - сказал Узакбай Карабалин. Будут усилены экспортные поставки в Азербайджан, Грузию. Там есть выходы в Черное и Средиземное море. Если будут сняты санкции с Ирана, то получателем может стать это страна, но это небольшие объёмы. Есть ещё один вектор – это трубопровод Атасу-Алашанькоу (Китай). Его мощность в 2013году была доведена до 20 млн т. Добавлю, что все маршруты вполне реальны и жизнеспособны, и коллапса отрасли не будет.

В завершение своего доклада экс-министр нефти и газа Республики Казахстан рассказал о проекте «Евразия», который был опубликован осенью прошлого года. С предложением по его реализации выступила Ассоциация KAZENERGY, в это же время проект был поддержан правительством страны.

Суть проекта заключается в том, что прикаспийская впадина имеет высокий углеводородный потенциал. И он не нуждается в подтверждении и дополнительной рекламе. Поэтому интерес к нему уже проявили компании из Азии, Европы, России, США. Тем более, многие из них уже работают в Казахстане. Уже создана межведомственная рабочая группа. В её состав вошли представители всех заинтересованных ведомств, на уровне вице-министров и директоров департаментов. Активно работает проектная группа. В проекте очень важным является поиск взаимоприемлемых решений, позволяющих учитывать интересы государства и потенциальных инвесторов.

Во время работы международного нефтяного конгресса на казахской площадке был проведён ряд экспертных презентаций и семинаров. В них представители казахского бизнеса поведали международным экспертам о своих последних достижениях в нефтегазовой отрасли, инновационных технологиях, об опыте казахстанцев в области социальной ответственности предпринимателей и других проектах.