Казахстан догонит Россию по темпам роста

Казахстан может догнать Россию по темпам экономического роста уже к 2020 году, в случае сохранения динамики роста и качества управления.

Нефтяные доходы в Казахстане несколько больше, чем в России: на 2013 год около $3,5 тысячи на душу населения, против чуть более $2 тысяч в России. В республике Казахстан есть успехи и в улучшении инвестиционного климата. Так, в 2013 году в рейтинге Doing Business Казахстан поднялся с 56-го на 49-е место из 185, а Россия находится на 112-м месте.

Всемирный банк считает, что «стране удалось добиться заметных сдвигов в области защиты прав инвесторов в результате укрепления механизмов регулирования сделок между заинтересованными сторонами». Между Россией и Казахстаном заметно сократился разрыв в ВВП на душу населения. Сейчас этот показатель в Казахстане ниже российского всего на 12%.

За последнее время расцвели розничная торговля и строительство (его доля в ВВП выросла почти на 6% в 2000 г. до 19,8%, в 2012-м). Масштабно развивается и строительство нефтепроводов. Значительный подъем показал и банковский сектор.

Во время кризиса Казахстан использовал накопленные в Национальном фонде средства для реализации антикризисных мер. Всего на стабилизационные и восстановительные меры было выделено около $10 млрд, или 7,2% ВВП. В 2010-2011 гг. темп роста ВВП превышали 7%, хотя в 2012-м упали до 5,5% - это примерно в полтора раза выше, чем в России. Казахстан успешно справляется с инфляцией: в 2012 г. – всего 6%, в то время как в России – 6,6% по итогам года.

В настоящее время казахстанский тенге вновь стабилен, госфинансы тоже в порядке и, в отличие от России, сокращается дефицит не нефтегазового бюджета.

Казахстану удалось относительно безболезненно пройти кризис. Председатель Нацбанка РК Г.Марченко отметил, что в республике рецессия началась раньше, чем в России. «Так как проблемы начались раньше, то и реакция на них последовала раньше. Сейчас долг банковского сектора составляет $10,5 млрд, а внешняя часть в обязательствах банков – менее 15%. Если смотреть с 2000 г., то среднегодовой прирост экономики в Казахстане в полтора раза выше, чем в России. А инфляция на треть ниже. По его словам, также большую роль в преодолении финансового кризиса сыграло создание Национального фонда благосостояния.

В Казахстане есть и нерешенные проблемы, ряд показателей банковского сектора остаются слабыми. Также доля плохих кредитов – более 30% от общего объёма кредитов, а резервы на их покрытие недостаточны. Казахстан несколько более уязвим перед лицом процессов, протекающих в еврозоне, чем Россия. С учетом состояния дел в еврозоне – не лучшая зависимость.